学校卫生消毒制度

学校卫生消毒制度

  学校卫生消毒制度

  一、学校环境卫生及消毒制度。

  1、学校各班级教室每日由值日生打扫卫生,办公室每天安排工作人员值日,学校每周进行一次大扫除。办公室和教室每天要有充足时间打开门窗,保持室内空气流通。

  2、学校定期喷洒消毒液或石灰水进行喷雾消毒,防止病菌的滋生和传染。(总务处负责)

  3、各班清洁卫生打扫学生每天负责进行公共环境卫生打扫,定期做好灭“四害”工作。

  4、各班饮水机每天由专人进行保洁工作,由供水部门进行定期消毒工作。

  5、如发现校外、社区有类似“非典”、“禽流感”、“手、足、口病”等传染病病例,全校各部门按照“防非”、防治“禽流感”时期学校消毒制度进行责任区内的消毒工作。

  6、如发现班内有类似“流感”、“禽流感”、“手、足、口病”的现象,则班主任应及时做好监控和上报工作,并做好相应的消毒措施。

  7、星期三为学校清洁卫生大扫除时间(包括消毒)。

  二、个人卫生、消毒制度。

  1、饮水必须自带独用茶杯,不喝生水、凉水,不吃生菜、凉菜。

  2、学生应做到不随地吐痰,不随地大小便;勤剪指甲,饭前便后要洗手,防止病从口入;日常生活中要勤洗澡、勤换衣服,保持清洁卫生。

  3、洗手设施要放置消毒肥皂。(总务处负责)

  三、厨房卫生消毒制度

  1、为加强学校饮食安全,防止病从口入,对食堂的餐具、炊具、室内设施作如下规定:

  2、食堂对炊具、餐具,坚持每次用餐后,用消毒水清洗。每天对餐具用开水蒸煮10—20分钟。对消毒后的炊具要有保洁措施。

  3、采购回来的肉、菜一定要洗干净。菜要洗3次,做到无杂物;食物要煮熟,坚持不出不卫生食品。

  4、炊事用具要经常保持清洁,每餐要清洁干净,每天用消毒水抹熟食柜。

  5、食品过夜要加盖放好,厨房人员分饭要坚持戴口罩。

  6、生熟食物严格分开,盛放及使用不同的用具,盛放要加盖,防止蚊蝇等叮、爬及污染。

  7、每餐后对食堂的地板、水沟用漂白粉消毒。消毒池不洗食品和污物,溲水桶应保持清洁,并加盖。

  8、采购灭鼠、灭蚊、灭蝇的药物,加强除“四害”工作,清除有害生物的繁殖的场所。

  9、使用药物消毒时,必须使用经国家批准使用的药物,正确的配制使用,保证消毒有效。

篇2:养猪场消毒卫生制度

  消毒卫生制度

  1、生活区、办公区、食堂及其周围环境,每月进行 2 次清扫与消毒。

  2、生产区环境,生产区道路及其两侧 6 米范围内以及 猪舍空地每周消毒一次。

  3、猪只周转区:周转猪舍、转猪台、去猪通道、磅秤 及其周围环境,每次转猪或出猪后要大消毒一次。 4、猪舍大门、生产区及猪舍入口消毒池:定期更换池 内药水一次,并确保池内消毒药的有效浓度。

  5、猪舍与猪群:每周带猪消毒 1—2 次,如周边发现疫 情,每日 1 次,对场进行全封闭管理。

  6、车辆:进入生产区的车辆必须在大门外彻底消毒, 车辆轮胎使用 3%火碱溶液清洗消毒。

  7、猪只转群后:要立即对空栏进行彻底的清洗、消毒。

  8、母猪从妊娠车间转入产房前:要对母猪进行清洗, 消毒后方可进入产房。

  9、传染病流行期间的消毒,消毒药液浓度需要提高, 并交替用药,猪舍内隔日一次,猪舍门外,舍内通道撒上消 毒剂,进出,放置消毒盆,生产用具使用前后放在消毒池中 充分消毒 5 分钟以上。

篇3:乡镇卫生院消毒隔离制度

  消毒隔离制度

  (1)医院工作人员着装整齐,下班、就餐、开会应脱工作服。不得穿工作服进入食堂、图书室、会议室、行政办公室及其他公共场所。

  (2)诊疗护理处置前后要洗手,必要时消毒液浸泡洗手。无菌操作时严格执行消毒隔离制度及无菌技术操作规程,执行注射一人一针一管一使用,换药一人一份一用一消毒,晨间护理湿式扫床一床一刷,床旁桌做到一桌一巾,体温表使用前后分开浸泡消毒处理。

  (3)常规器械消毒灭菌合格率100%,无菌持物镊浸泡符合要求,消毒液每周更换2次,无菌持物镊每周更换2次,注明更换日期、消毒液名称和浓度。

  (4)无菌物品均要写明灭菌日期,有灭菌指示带,灭菌有效期为7天。物品摆放有序,无过期物品。

  (5)消毒用络合碘(碘酊及酒精注明浓度)每周更换2次,消毒瓶应加盖并每周消毒2次,无菌溶液注明开瓶时间及用法。

  (6)治疗室、换药室区分有菌区和无菌区,无菌物品与污染物品分开放置,污物与垃圾分开。

  (7)病室每天通风换气,地面每日用湿拖把拖地二次,每周大扫除一次,每周空气消毒一次。治疗室、产房、手术室、换药室及重症监护室每日空气消毒一次,每季空气细菌培养和监测一次。紫外线消毒要有时间登记与强度监测,监测不合格的要及时采取相应措施,超过1000小时要更换。

  (9)便器每次用后消毒,消毒池加盖,消毒液应保持有效浓度并有标牌。

  (10)厌氧菌、绿脓杆菌等特殊感染的病人要严密隔离,使用的器械、被服、房间进行严格终末处理,敷料进行焚烧。

  (11)凡一次性医疗卫生用品使用后,必须进行毁形和无害处理。

  (12)医务人员及病人换下的脏被服应分别放入污物车并分开清洗消毒;凡出院、转院、死亡病人床单应进行终末处理。

  (13) 对麻醉机的螺旋管、呼吸气囊、呼吸机导管、吸痰器、雾化器等,均应进行严格消毒灭菌处理。

  (14)各种内窥镜的清洗、消毒要彻底,并定期做细菌培养,接触乙肝病人的内窥镜应进行特殊处理。

  (15) 门诊应设传染病隔离诊室,一旦发现或疑有传染病员应立即就地隔离,按传染病报告程序上报。