养猪场产仔哺乳车间岗位职责

养猪场产仔哺乳车间岗位职责

  产仔哺乳车间的岗位职责

  1、每天观察猪群的何况和表现。

  2、与配种妊娠车间的工作合作,计划好临产母猪向产房的调进,确保临产母猪进分娩车间。

  3、保持舍内清洁卫生、干燥、切实做好每周的常规消 毒工作。

  4、切实做好临产前后母猪的护理和分娩的接产工作。 给所有的母猪和仔猪喂料。仔猪出生后,调整哺乳母猪的带 仔数。

  5、给出生小猪断脐、剪牙、断尾、补充铁剂等。

  6、关心猪群福利:观察分娩舍的温度、湿度等,决定 是否使用通风、降温、保暖等设备,为母猪和仔猪创造舒适 的环境。

  7、严格执行免疫程序,给有需要的母猪、仔猪提供医 疗服务。

  8、有计划地安排母猪断奶,适应断奶提高母猪年生产 能力,母猪调栏,做好母猪的清洗消毒、驱虫工作。

篇2:养猪场消毒卫生制度

  消毒卫生制度

  1、生活区、办公区、食堂及其周围环境,每月进行 2 次清扫与消毒。

  2、生产区环境,生产区道路及其两侧 6 米范围内以及 猪舍空地每周消毒一次。

  3、猪只周转区:周转猪舍、转猪台、去猪通道、磅秤 及其周围环境,每次转猪或出猪后要大消毒一次。 4、猪舍大门、生产区及猪舍入口消毒池:定期更换池 内药水一次,并确保池内消毒药的有效浓度。

  5、猪舍与猪群:每周带猪消毒 1—2 次,如周边发现疫 情,每日 1 次,对场进行全封闭管理。

  6、车辆:进入生产区的车辆必须在大门外彻底消毒, 车辆轮胎使用 3%火碱溶液清洗消毒。

  7、猪只转群后:要立即对空栏进行彻底的清洗、消毒。

  8、母猪从妊娠车间转入产房前:要对母猪进行清洗, 消毒后方可进入产房。

  9、传染病流行期间的消毒,消毒药液浓度需要提高, 并交替用药,猪舍内隔日一次,猪舍门外,舍内通道撒上消 毒剂,进出,放置消毒盆,生产用具使用前后放在消毒池中 充分消毒 5 分钟以上。

篇3:养猪场免疫及标识制度

  免疫及标识制度

  1、树立预防为主,防重于治的指导思想。

  2、严格执行消毒制度,严格执行本场的猪群免疫程序, 建立有效地预防体系。

  3、禁止在场区饲养其它动物。定期对猪场环境、猪舍 做好消毒、杀虫、灭鼠工作。

  4、加强饲养管理、饲料的质量和饮水的清洁卫生,增 强猪的抵抗力。

  5、严格遵守疫苗的使用程序:

  (1)防疫员预通知接种 时间;

  (2)饲养员提前一天统计受免疫猪的数量,并投喂 2 天电解多维;

  (3)饲养员领取疫苗;

  (4)防疫员如实接种;

  (5)饲养员监督实施。

  6、健全后备种猪、基础种猪的免疫档案。

  7、疫苗按说明要求专人负责,冷链保管。

  8、猪场以自繁自养为主,引种时要了解对方当地疫情 及有关情况,经确定为健康猪方能转入生产区。

  9、商品猪按栋号填写免疫卡。

  10、 定期给猪投喂预防性药物, 但免疫期间不能投药 (患 病猪除外) 。

  11、疫苗出库要详细登记,使用过的废弃物要作无害化 处理。

  12、种猪耳标损坏或丢失要及时补挂,转群时种猪的档案要随之转动。

  13、任何人不可将生肉及其制品带入场内。

  14、员工不得相互串岗,各舍设备和工具不得串用,严 禁借给外场人员使用。

  15、种猪免疫后按耳标登记,填写免疫卡,一年两次送 至动物防控机构进行抗体监测,确保免疫合格率 100%。