养猪场生长育肥车间的岗位职责

养猪场生长育肥车间的岗位职责

  生长育肥车间的岗位职责

  1、生长育肥阶段是终端产品生产的重要时期,最终反 应了企业产品的质量优劣和市场价值量的高低,饲养人员必 须有较强的责任心。

  2、按照大小、强弱的一致性,合理编制饲养群体。

  3、坚持常规性的场地消毒,做好群体的健康观察,治 疗处置和科学的免疫注射。

  4、科学饲养:采用全价系列化的饲料、自由采食。把 握好在 30-60 公斤阶段,60-90 公斤阶段的换料饲养,满足 不同群体对营养的需求。

  5、创造优良环境条件,促进生长,提高饲料转换效率。

  6、根据生产育肥猪大群管理的特点,要求注重节约饲 料,力求降低饲养成本。

  7、加强大群管理,降低死亡率。 8、积极配合畜牧兽医技术性的贯彻实施。

爱拾贝-www.aishibei.com

篇2:养猪场保育车间岗位职责

  保育车间的岗位职责

  1、在每周的猪群转移中,要清洗及消毒好栏舍和作好 必要的准备工作。

  2、猪只转入保育舍时,要依大小、强弱、公母作适当 的分群,力求同栏猪只尽量均匀。

  3、每天观察每头猪并分析它的健康表现。

  4、严格执行卫生防疫制度和免疫程度,对需要药物治 疗的猪只及时治疗处理。

  5、饲料要保持清洁卫生,堆放饲料的地面要干燥清洁。

  6、做好必要的记录工作(如疾病处理等),每天检查饮 水器,确保正常供水。

  7、根据气候的变化和猪只的大小做好也暑降温工作和 防冻工作,控制舍内的小气候。

  8、做好周密的转栏计划,提高生产效率。不浪费饲料。

篇3:养猪场产仔哺乳车间岗位职责

  产仔哺乳车间的岗位职责

  1、每天观察猪群的何况和表现。

  2、与配种妊娠车间的工作合作,计划好临产母猪向产房的调进,确保临产母猪进分娩车间。

  3、保持舍内清洁卫生、干燥、切实做好每周的常规消 毒工作。

  4、切实做好临产前后母猪的护理和分娩的接产工作。 给所有的母猪和仔猪喂料。仔猪出生后,调整哺乳母猪的带 仔数。

  5、给出生小猪断脐、剪牙、断尾、补充铁剂等。

  6、关心猪群福利:观察分娩舍的温度、湿度等,决定 是否使用通风、降温、保暖等设备,为母猪和仔猪创造舒适 的环境。

  7、严格执行免疫程序,给有需要的母猪、仔猪提供医 疗服务。

  8、有计划地安排母猪断奶,适应断奶提高母猪年生产 能力,母猪调栏,做好母猪的清洗消毒、驱虫工作。

篇4:猪场车间岗位职责

  猪场车间岗位职责

  配种妊娠车间的岗位职责

  1、每天观察种猪,评估其健康及表现,并给需要药物 处理的种猪投放药物或注射治疗。

  2、配合分娩舍的饲养员把断奶母猪从分娩舍转入配种 舍。

  3、按照饲喂计划给所有种猪投放饲料,搞好本舍的清 洁卫生,保持良好的生产环境。

  4、坚持兽医防疫规程,做好种猪的更新淘汰计划,保 持种猪良好的繁殖结构。

  5、按照生产流程,把生产母猪不同生理阶段分群分类 饲养管理。

  6、加强种公猪管理,合理利用种公猪。

  7、配合分娩饲养员,将临产母猪经清洗消毒后转入分 娩舍。

  8、检查和维修各种设备,做好本舍的各种生产纪录并 及时送交统计分析。

  9、当需要时,协助其它猪舍工作,最大限度地提高产 量和栏圈利用串。

篇5:养猪场用药制度

  猪场用药制度

  1、使用药物必须仔细阅读说明书,根据病情对症下药。

  2、正确配伍,注意配伍禁忌。

  3、领取药品必须如实登记。

  4、正确计算药物使用剂量,不欠量或超大剂量用药。

  5、严禁对妊娠母猪使用“孕畜禁用”标识的药品。

  6、激素和剧药要有技术人员指导使用。

  7、配置药品必须在药房内完成,不得在其他地方存放 或恣意浪费。

  8、医疗器械用好后立即放回原处,严禁在药房外闲置。

  9、煮沸医疗器械时要有人守候,以防烧毁。

  10、装卸和使用金属注射器时要正确操作,小心用力, 避免损坏零部件。

  11、小心使用天平和玻璃器皿。

  12、用凉开水稀释新生仔猪口服药物。

  13、药品均按性状、种类、用途归类整齐排放,用完一 盒在开启另一盒并放回原处,不得乱拿乱放。

  14、工作时要集中精力,避免用错药品造成不良后果。

  15、保护好医疗器械的消毒效果,取用后随即盖好,以 防细菌污染,禁止将整合注射器或针头带入圈舍。

  16、疫苗专用注射器和常用注射器要分开摆放,不可混 用。

  17、爱护室内卫生,药盒、空瓶、废针、包装带不得随 便丢弃,要放入垃圾箱统一处理。