小学毕业班研讨会发言材料

小学毕业班研讨会发言材料

迎难而上,再创辉煌--E小学毕业班研讨会材料

  尊敬的各位毕业班老师:

  大家下午好!转眼间,新学期开学已过大半,今天我们聚集在一起,共同研究探讨本届毕业班工作,目的就是要在抓毕业班工作方面形成共识,在抓好毕业班工作方面形成合力,从而提高我校毕业班的教育教学质量。这次会议既是六年级毕业班工作研讨会,也是明确目标,落实措施,加油鼓劲的誓师会。

  首先,我对本届毕业班和情况进行简单的分析,以便我们能根据毕业班的情况及时调整教育教学方法,制定落实教育教学补救措施,促进教学质量提高。

  20**-20XX上学年度上期期末监测情况:(见附表)

  通过比较分析,我们可以看出:语文学科和去年毕业班相比,成绩略有下降,五个班中,有三个班低于全镇平均分;数学学科虽然全高于全镇平均分,但前三名一个没有;英语学科和明德、瓦洋相比还有很大差距。通过对比优生率和差生率,我们可以看出我们的优生率较低和差生率过高是个别学科成绩差的原因。

  其次,我们谈一谈抓好本届毕业班的办法和措施。我认为要做好以下几个方面:

一、既要有忧患意识,又要有必胜的信心。

  今年我校五个班人数较多,学习基础参差不齐,给我们的教育教学管理带来了一定的困难。现在要正视碰到的问题,不推托、不抱怨、而是动脑反思,灵活方法,有效解决;面对全镇兄弟学校齐追猛赶的形势,我们一定有一个清醒的头脑,要有忧患意识,但我们不能失去信心问题总是存在的,重要的是我们要有解决问题的决心和办法,只要我们每一位老师共同努力,尽职尽责,想方设法做好教学工作,有付出就会有收获,我们教学成绩就会有新的进步。

二、既要有决心,又要有方法。

  1、是对于六年级的学生一定要重视思想教育工作。六年级的学生无论从生理还是心理都处在一个比较特殊的时期,对于他们,我们要积极地去转变师生关系和角色,放下师道尊严、高高在上的架子,俯下身子多与他们沟通、谈心交流,多从生活和学习上关心学生特别是后进生、问题学生,少一些呵斥、责骂,多了解他们的内心世界,平时多参与学生的一些活动,多与学生接近,这样就会使学生感受到老师的真诚和平等,从而为提高教学质量打好基础。在这里我还要强调一点,我们在教育学生时要有爱心,要有耐心,切忌教育方法简单粗暴,急于求成,绝对不能出现体罚和变相体罚,这也是教育的安全。

  2、抓实课内外训练,确保常“清”。(平时作业、单元测试)

  3、坚持转差,个别辅导。(确保合格率,提高转差率。)

  4、紧密家校联系,充分挖掘资源。(电话联系、个别谈话,形成家校合力,共同教育。)

三、注重提高课堂教学的效率。

  在新的教育形势下,我们要积极地转变教育观念和教学方法,加强自身的学习,不断提高自身的业务素质和教学水平。在六年级教学工作中,我们面临时间短、学生学习任务繁重、压力大的实际情况,就一定要努力优化课堂教学,打造有效课堂,向40分钟要质量。正如在研讨会上一些发言的同志谈到的要在备课环节上下工夫,深入研究教材、教法、学生、学情,把握好教材的重难点,创造性、灵活性地使用教材。在课堂上充分激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性。开展分层教学,使不同的学生得到不同程度的发展和提高。同时,我们还要及时、经常对自己的课堂教学进行反思,总结经验,改进不足,做研究型的教师。

四、最大限度地利用时间。

  世界上最公平的是时间,对我们每个人来说都是24小时,绝不多给谁一分,也绝不少给谁一分,只有看你如何去用。人与人之间的差别,很大程度上是在时间的利用上。伟大的文学家鲁迅说:时间就像海绵里的水,只要你去挤,总会有的。所以,鲁迅先生把别人喝咖啡的时间用在了学习上,与时间赛跑,永远跑了在了许多人的前面。 合理安排,就会提高效率,也就是节省了时间。明确学习任务,形成做事前思考的习惯,课堂上力求当堂掌握。谁赢得时间,谁就能赢得最后的胜利。

五、强化练习。

  科学训练是提高教学质量致胜的法宝。“教师为主导,学生为主体,训练为主线”这三个教学原则中,唯有“训练为主线”几乎所有老师都能做到。但是我们要练规范、练速度、练重点、练能力。练规范是指在做练习、各类测试时,要坚决做到审题规范、解答规范,做到思路明确、书写认真、步骤清晰;练速度就是要在规定的时间内,完成一定量的题目,在测试时一定要保证会做的题目要拿满分;练重点就是要加大重点题型、重点知识点的练习力度,熟练掌握这些内容;练能力就是要通过练习逐步培养自己的学习能力,能够沉着冷静地解答好每一个题目。

六、抓好单元知识的整理复习和阶段性检测,以查漏补缺。

  要利用面批作业、单独辅导、家校联系等形式做好培优转差工作。抓好学生学习习惯的培养,关注学生的进步,树立学生的学习自信心,有针对性地布置作业,讲练结合等等这些方法我觉得对自己的教学工作都很有启发性和指导性。

七、既要关注学科成绩,又要关心学生心理健康。

  一是严抓班级纪律,着重从思想上教育学生。思想的好坏是提高成绩的前提,没有一个好的班级集体,良好的学习氛围,谈成绩就会成为一句空话。对毕业班的管理要从严、从细,要刚柔结合,齐抓共管。二是狠抓教学质量,注重课堂,严格考试,激发学生学习兴趣,重在补差,让孩子们一个不能丢,因为管理好差生才是一个教师的最大能力,才能显现出这个教师的真正水平。并且只有把临界生抓在手上,才能大面积地提高教育教学质量,如果不问差生的事,几个差生会影响一大片,一个班级,甚至是一个学校。所以对差生不能放松要求,要“严打严管”,付出真爱。三是要注重对学生的激励措施,不断激发学生勇往直前,不甘落后的精神,要在激励上作文章,让全体毕业班的学生能形成一个你追我赶,唯恐落后的局面。

八、团队任课老师要齐抓共管。

  各科教学要形成合力,分清主次,合理按排时间,合理使用时间。同科教师在教育教学过程中要注重交流,互相取长补短,要做到资源的共享。要求老师与老师、老师与学校领导之间加强联系与沟通。老师与老师之间,要有一个统一的思想,那就是我们六年级是捆绑在一起的,是个整体,要有个“一荣俱荣,一损俱损”的思想,决不要单打独斗、孤军奋战。只有大家团结一致,才是战无不胜的法宝。

  老师们,学校把六年级毕业班这副重担交给各位,这既是学校对大家的信任,也是学生、家长对大家的期待,大家应该挑起重担,负起责任,忘我工作,为学校质量提高再作贡献。今天的会议既是提升六年级教学质量的动员会,也是明确目标、加油鼓劲会。我希望在座各位在今后工作中,能再接再厉,用坚定的信心和不懈的努力迎接七月的挑战,给学生、家长、也给我们自己一个满意的答卷。

篇2:中小毕业班管理工作汇报

  某区一小中小毕业班管理工作汇报

  为了加强学校对中小学毕业班的管理,以毕业班带动修业班,全面提高教育教学质量,确保学校教学质量考核评比升位。特研究制定XX小毕业班管理方案。

一、学校领导要高度重视毕业班工作。

  教学工作是学校的中心工作,毕业班工作更是重中之重。本期,学校领导根据我们学校的实际情况已开展了工作,主要有以下几个方面:

  1、组建了一支思想素质高、业务能力强的毕业班老师队伍。开学初,学校根据对老师的调查了解、考核,并结合学生及家长的要求,经学校研究决定安排思想素质高、业务能力强且具有实干精神的优秀教师到毕业班任教。同时要求学校领导积极主动担任毕业班工作,勇挑重担,起到模范带头作用。

  2、分工负责,相互配合。根据学校工作的需要,将学校工作的各个方面分工落实到人,要求大家明确职责,各施其职,各负其责,相互配合,共同完成。为了圆满完成本届中小学毕业班工作,取得更加优异的成绩,特实行学校领导包班制,每位领导具体联系一个毕业班,起到监察、督促、指导作用,对该班负责。

  3、召开中小学毕业班学生会。本期,我们曾先后召开了两次毕业班学生会,一次是住校前对学生进行了遵守校纪班规、规范学生行为的教育。一次是对中小学毕业班学生进行学习方法的指导和学生良好学习习惯养成的教育。通过教育活动的开展,增强了学生的集体荣誉感,培养了团结合作意识,激励学生共同进步,树文明校风。

  4、召开中小学毕业班工作研讨会。组织召开毕业班教师研讨会,鼓励教师以主人翁的态度参与学校毕业班管理,激励大家奋发向上,为提高XX小教育教学质量献计献策,学校邀请教育督导组的领导亲临现场,指导我们的毕业班工作。

  5、重视毕业班工作,适当提高毕业班教师待遇。学校把有限的资金用到提高教学质量上,实行按劳分配,多劳多得。向毕业班教师微有倾斜,充分调动毕业班教师的积极性。

二、抓好教育教学管理,向管理要质量。

  1、学校对毕业班实行双层管理,一方面是毕业班专项工作领导小组的管理,另一方面是教导处普遍性的业务管理。

  2、毕业班教学实行逐层达标管理。学校按照教学进度开展各种活动,从基础知识到综合能力,从新授到复习逐项检查验收。

  3、毕业班教师期初制定详细的教学计划、教学进度、复习计划,上报学校,并按计划开展活动,学校负责检查完成任务情况。

  4、加强学习、交流、研讨,提高课堂效率。作为一名毕业班教师,会有更高的要求,更应加强学习、交流和研讨,不断提高自身素质和业务能力,向课堂45分钟要质量。

  5、坚持一月一次检测统计分析。本学年我们坚持月考,由教导处统一安排实施。班主任老师负责收集、统计,将检测情况交学校评比分析,找出存在的问题,并进行意见交换,补救提高。

  6、签定中小学毕业班教师工作目标责任书。为了顺利完成上级分配的毕业班工作任务,实现学校总体目标,特拟定毕业班教师工作目标责任书,将学校总体目标、教学过程管理目标和终极质量目标具体落实。

  7、坚持双向考勤。为了确保教育教学过程管理逗硬,学校行政研究决定,由学校领导轮流进行课堂考勤和早晚自习考勤,将考勤交分管领导统计。另外由冯校长在各班安排一名学生对教师出勤情况进行登记。

  8、加强班级管理,创设良好环境。学校研究制定班主任工作管理考核条例,细化班级管理,实行量化考核,将班级管理落到实处。激发学生学习兴趣,养成良好的学习习惯,形成团结合作,相互学习,相互促进,共同进步的良好班风和学风。

  9、组织召开学习方法交流会。学校按初中毕业班和小学毕业班分别组织召开学习方法交流会,请学习方法科学、合理,学习成绩优秀的学科代表发言,科任教师结合学科特点指导该科的学习方法,让学生知道识记什么,怎样去识记理解,从而让学生掌握正确的学习方法,运用于教学实践,培养学生自我学习和终身学习的能力。

  10、制定帮扶计划,完成帮扶任务。我们将对毕业班学生采取一次摸底检测,掌握班级学生学习情况和部分学生出现“败科”现象。根据具体情况制定帮扶计划,要求每个教师帮助几名学生,关心爱护他们,帮助辅导他们,增强他们的自尊心和自信心,培养他们的学习兴趣,让他们走出困境。

  11、坚持搞好问卷调查。每两月一次问卷调查,了解学校管理、班级管理、教师教学等方面的情况,及时开展交换意见,改进我们管理和教学等方面的不足,让学生及其家长满意。

三、抓好常规管理,提高课堂效率。

  根据县教育局的教学精细化管理文件精神,我校决定抓好教学常规管理,将教学常规管理落到实处,特制定了《XX小教育教学工作管理奖惩条例》和《XX小教学精细化管理考核量标》,使教学常规管理具有较强的操作性。

  1、备课:认真钻研课程及课标,精心设计每一堂课,做到超前备课检查登记。

  2、上课要遵循教学原则,开发学生智力,培养学习能力,充分调动学生积极性,做到课堂活跃,准备充分。学校领导坚持每周推门听课,评定上课等级,并与教师交换意见及建议,提高课堂教学质量。

  3、作业批改实行月查与不定时检查相结合,要求及时、准确无误,避免检查前搞突击和搞应付性批改。

  4、单元检测后要及时批阅,掌握学生单元学习情况,查找学习上存在的问题,分析问题存在的原因,及时补救提高,全面提高教学质量。

  每月对学校教学工作进行检查总结,按学校教育教学管理奖惩条例进行考核统计,做到奖惩逗硬,制度落实,为教育教学工作的正常开展提供有力的保证。

四、加强学生管理,提高学生学习质量。

  学校研究制定了《XX小学生管理办法》,对学生实行全程管理。毕业班教学任务重,压力大。为了顺利完成本届毕业班工作任务,学校及时落实毕业班学生住校,让毕业班学生有更多时间学习。本期学校决定对学生宿舍实行集中管理,封闭管理,对学生用水用电实行统一控制。通过努力,于9月18日住校,开始上早晚自习,学校研究决定初中毕业班每周一至周四下午补上一节。争取了更多时间教学。

五、建立激励机制,充分调动毕业班教师的积极性。

  为了加强学校教育教学管理,提高我们学校教育教学质量,充分调动广大教师的工作积极性特拟定了《XX小教学质量奖惩条例》、《评优评先考核办法》等。

  以上这些是我就毕业班的工作汇报和今后的打算,有不正之处,请多批评,,同时也请大家提出宝贵意见,我们的毕业班工作有教育督导组的领导指导,有各位毕业班老师的大力支持和配合,有全体毕业班老师的实干精神,我想XX小本届毕业班工作将会取得更加辉煌的成绩。

篇3:初三毕业班班主任工作总结

  初三毕业班班主任工作总结

  **年2月初由于原初三(7)班班主任苏老师被聘任学校教导处副主任,而学生又处在初三毕业的关键时期,因此学校安排我接任了该班班主任工作。初三(7)班是年级里的普通班,纪律、成绩都不理想,而我从来没有担任该班的任何教学工作,和家长还没有正面接触过,因此我感到很有压力。但我想既然学校将这个班交给了我,我就应该尽我的一切力量把她带好。为此我做了大量深入细致的工作,在这里我就不一一说了,现在仅就我感触最深的几点简单地向大家汇报一下:

  接班之初,为实现班级的平稳过渡,我宣布班级中的所有要求暂时保持不变,只待需要时再作调整。而且趁班级文化评比的契机,利用了寒假补课时间,和学生一起布置课室,亲手为学生营造出浓厚的中考氛围,就这样经过了一段时间班级实现了软着陆。

  经过一段时间的观察,我发现这个班的学生在学习上存在以下两个问题:一是,这个班的成绩虽然一直排在年级普通班第二、第三的位置,但这仅是对正式生而言的,而全体学生之间的差异很大。尤其是从学生分层来看,班级只有有两三名尖子生,但属于班级中坚力量的中等生比例太小,有一部分甚至断档,相当一部分借读的学生沉在年级的中后部。二是,学生进入初三以来,面对学习压力加大、任务加重的局面仍然不改变其陈旧落后的学习方式,就会造成顾此失彼、学科间不能均衡发展的问题。只能是那个老师盯的紧,就在哪科上下更多的力量。最终是时间没少浪费,效果并不好。最突出的问题就是处理不好课上与课下、作业与复习的关系。

  针对于班级学习中存在的这两个问题,我分别采取了加强心理疏导、鼓励全体学生向前冲和指导学生科学学习、提高学习效率两个方法加以解决,从中考和学生反映来看效果还是比较明显的。

  一、指导学生科学学习提高效率

  首先是作息时间的调整。我发现中午午休时间,这个班的学生没有一个休息的,而是在打闹、聊天、赶作业,可到了下午课上就有相当一部分学生精神委顿,有的甚至睡着了,显然这种学法对初三学生是有百害而无一利的。经了解中午做作业是原来班里提倡的,因此我也在班里提出保障中午休息质量不赶作业的倡议,同时为解决学生写作业速度问题,我还介绍了及时复习提高作业质量和速度的方法。开始这个倡议几乎没人执行,我才意识到要改变他们已经保持了一年半的习惯是很困难的,更何况作业压力又很大,因此我拿出了一周的时间,中午“强制”睡觉,同时“手把手”教他们学会利用刚下课的“第一分钟”及时回顾课上内容,巩固课上所学,提高学习实效性,结合作业前的短时复习双管齐下提高作业速度的方法。就这样一周后,我向学生宣布我不再限制中午必须午休,而是让他们自主选择,我发现绝大多数学生都能照我的倡议去做了,因为他们已经体会到了这样的好处。尤其是到复习后半段时,时间的分配更为重要,这时尤其突出任课教师的协调,我们统一步调不挤占学生自己的复习时间,强调学生主动检查自身知识欠缺,有针对性地问问题、解决问题。

  其次是科学有序的复习。面对最后阶段的复习,我发现许多学生是束手无策的,他们不知该怎样复习。因此我首先给学生讲明“知己知彼,方能百战不殆”“凡事,予则立不予则废”的道理,然后利用班会时间以“中考之前你应做什么”为题介绍面对中考如何针对自己的具体情况制定复习计划、实施复习计划。但一段时间后学生提出由于作业量的问题,没有时间落实自己的复习计划。因此我又提出变被动完成老师作业为积极以作业为复习手段,结合自身特点实施有效复习的方法。(就是基本以老师的复习进度为准,根据自身情况决定是先自己复习再以老师的复习和作业进行查漏补缺,还是先跟老师复习再利用作业查漏补缺,自己复习巩固。)同时我们老师也极力协调各科作业量,使之更有针对性更趋合理。

  二、.加强心理疏导,鼓励全体学生向前冲

  针对班级学生差异大的问题,我采用了攻心战术。经过观察,我发现学生学习成绩差的主要原在于两个心理障碍。第一就是就是心理水平低(俗话说的幼稚),这种学生大多是家里娇生惯养的孩子,家长不忍心说他一句、不忍心动他一下,溺爱娇惯。这种学生明显的责任心差,对自己和他人均漠不关心。对这种学生,我就提出了我的“学习三段论”:以学习为乐趣和人生目标的人,是学习上最有成就的人;以学习为个人职责和义务的人学习也能取得成功;以学习为负担的人,是最没有责任心的人,成绩不会好,而且将来也不会有很大成就。(我这里提的学习是广义的学习)一般情况下,第一次听我的这一理论的学生都会对号入座,很快他就会给自己和班里那些学习好的学生定好位,找出差距。其实在这个过程中他就已经开始提高他的心理水平了。接下来,我们老师的常规教育也就可以进行了。第二是家长的攀比心理给学生造成了一定的伤害。我认为没有一个学生不愿意自己学习出色,成为同学中的佼佼者。但基于智力、自制力、自我调节能力等等问题,学生在学习上必然有不同水平,但家长不理解这一点,单纯只认为是自己的孩子不用功才不行的,所以总在孩子面前将其与成绩比他好的孩子作比较。长此以往部分学生就会产生逆反心理,甚至自暴自弃,而另外一部分学生则想尽一切办法“标新立异”在学习以外的方面(有的甚至是我们认为极其错误的方面)突出他的“能力”,弃学习于不顾。对这种学生,我们感觉比较棘手,是因为他们比较成熟(或自认为比较成熟)不易听进别人的话。我一般采取两种手段,一是“当头棒喝”,我会说我认为一个人如果在学习阶段(主要任务是学习的时期)连学习能力都不能体现,那还能指望在将来工作时体现工作能力、生活中体现生活能力吗?暗示他在现在要想别人看重你,就必须从学习这个主渠道体现你的价值。另一个方法是经常刻意的从学习上发现他的成功之处,好学生是夸出来的。这一条看似简单,但并不好做,因此我也经常有忘了这个方法的时候,但我想今后我会更多尝试用这个方法的。以上是我对非智力因素造成的学困生的一些做法,从中考效果和学生反映来看,有一定的效果。而对于另外一部分属于智力问题的学生,我还是没办法,只能尽量多鼓励缓解心理压力。

  在最后的复习阶段,几乎每个学生都有心理压力,因此我很重视集体心理调试,即有意识活跃学习气氛,同时关注每个学生的外在表现窥测其心理,积极主动的疏通,另外我还将我的抽屉开设为心理信箱让学生将一些想不通、说不清的问题写下来投进去,利用这种方式我及时了解学生在学习中的困惑,与之及时沟通帮他们解决问题。

  正是因为平时我不放弃任何一个学生,也正是因为我平时对每个学生一样关爱和出于对每个学生前途的负责的角度处理学生的教育,使我不仅赢得了中等生和学困生的信任,也赢得了优秀学生的信任,这里我要说一点,爱并不是宽纵,关爱学生要和严格管理并举。学生遇到问题时及时伸手帮他一把,但学生犯错误时也应坦诚地提出并教育他。

  即使我做了一些工作,但还是有很多不到位的地方,比如说与家长的沟通上就是我的弱项,另外还有两三个后进生没有转化成功,这也是我工作中的困惑和遗憾,希望老师们能给我指点一、二。以上就是我在**届初三毕业班工作的一点体会,有很多不足之处还请各位领导老师多多指正。