医院库存药品盘点制度

医院库存药品盘点制度

医院库存药品盘点制度

  1.药品管理,实行金额核算、重点统计、实耗实销的原则。库房实现数量管理,必须做到帐物符合率100%。

  2.药品重点统计,即对下列重点管理药品从入库、出库、领用、消耗、调配、库存都要进行数量统计:

  2.1麻醉药品、一类精神药品实行专人负责、专柜加锁、专用账册、专用处方、专册登记、做到处方统计、每耗实销。

  2.2毒性药品、二类精神药品实行专人负责管理,专柜存放。

  2.3贵重药品实行每日处方统计、实耗实销。日报药品种由科室根据药品价格、使用频度和临床用途确定。

  3.按药品调价通知及时调价,并及时盘存调价药品。与医药公司和药厂协商,尽可能补足差价。

  4.其他药品实行金额和数量管理,每季度最后一个月的20号进行盘点。要求按盘点表内容填写完整,盘点结果须当天输入电脑,由负责人验收后于次日交科主任和药品会计,药品会计尽快提供盘点汇总结果。

  5.个人管理的日报药品,如有丢失或其他原因造成账物不符者,个人要进行一定比例的赔偿。

  6.盘点结果误差超过0.2%以上的药房,应及时核对查找原因。

篇2:医院库存药品盘点操作规程

医院库存药品盘点操作规程

  目的:

  建立库存药品盘点程序,保证盘点药品数量准确无误。

  责任人:

  药剂科全体人员。

  内容:

  1.由科室统一安排,每月进行一次药品盘存。

  2.药库及各调剂室对库房药品实物进行清查登记。

  3.将盘存结果和会计账目进行核对,计算盈亏。

  4.对有出入的药品计算盈亏,并查找盈亏原因。