医院高危药品管理制度

医院高危药品管理制度

医院高危药品管理制度

  高危险药品是指药理作用显着且迅速、易危害人体的药品。为促进该类药品的合理使用,减少不良反应,制订如下管理制度。

  1.高危险药品包括高浓度电解质制剂、肌肉松弛剂及细胞毒化药品等,具体品种见附录。

  2.高危险药品应设置专门的存放药架,不得与其他药品混合存放。

  3.高危险药品存放药架应标识醒目,设置黑色警示牌提示牌提醒药学和护理人员注意。

  4.高危险药品调配发放要实行双人复核,确保发放准确无误。

  5.加强高危险药品的效期管理,保持先进先出,保持安全有效。

  6.定期和临床医护人员沟通,加强高危险药品的不良反应监测,并定期总结汇总,及时反馈给临床医护人员。

  7.新引进高危险药品要经过充分论证,引进后要及时将药品信息告知临床,促进临床合理应用。

  附录:

  10%氯化钾注射液 10%氯化钠注射液 尼莫司汀 胰岛素制剂

  25%硫酸镁注射液 维库溴铵 替加氟 琥珀胆碱

  环磷酰胺 异环磷酰胺 甲氨喋呤 顺铂

  氟尿嘧啶 阿糖胞苷 卡培他滨 平阳霉素

  卡铂 柔红霉素 多柔比星 表柔比星

  吡柔比星 紫杉醇 羟基喜树碱 长春新碱

  依托泊苷 他莫昔芬 多西他赛 来曲唑

  甲羟孕酮 奥沙利铂 亚叶酸钙

篇2:医院高危药品管理试行制度

医院高危药品管理试行制度

  一、高危药品定义

  高危药品的定义:由于使用错误而可能对病人造成严重伤害的药物。虽然错误使用这些药品不会比其他药品常见,但其后果却严重得多。

  二、高危药品的分类及品种

  参考ISMP的分类,结合浙江省实际用药情况,制定统一高危药品目录和品种(见附录1)

  三、具体管理制度:

  1.根据高危药品的分类和品种,结合我院实际用药情况,制定高危药品目录和品种;

  2.各调剂部门对高危药品设置专门的存放区域,单独存放,并在高危药品存放药架处设置明显警示性提示牌;

  3.电子系统在显示高危药品时,均以红色、斜体、加粗字样显示,起到警示作用;

  4.高危药品调剂和临床使用实行双人复核制度,确保调剂和使用的准确无误;

  5.高危险药品使用前要进行充分安全性论证,有确切适应症时才能使用。

  6.高危药品在使用时,严格执行给药的5R原则,核对病人姓名、床号、药品名称、药物剂量及给药途径等5项内容;

  7.加强病区高危药品的效期管理,保证先进先出,并建立点帐制度,病区药房每月点账一次,病区护士站每日清点一次;

  8.护理工作站原则上不存放高危药品(抢救药品除外),如确实需要,须单独贮存在固定的地方,贮存处有醒目标签纸标志,限量存放,并定期(每季)核查备用情况;

  9.临床药师定期和临床医护人员沟通,重点加强高危药品的不良反应监测,并定期汇总,及时反馈给临床医护人员;

  10.定期(每季)度排查医院内使用药品中与高危药品的外观相似、发音相似的药品清单,并采取相应的防范措施;

  11. 医院局域网内开设“药物警戒”,定期刊出病人安全警示、病人安全事件提醒等内容;

  12.定期(每半年)对高危药品目录进行更新,新引进高危药品须经过充分论证,引进后及时将药品信息告知临床。

  我院目前临床使用的高危药品附录:

  10%氯化钾注射液 10%氯化钠注射液 25%硫酸镁注射液 氯化钙注射液

  维库溴铵 阿曲库铵 琥珀胆碱 环磷酰胺 异环磷酰胺 尼莫司汀 甲氨喋呤

  ......

  注:该目录根据医院实际使用情况适时增减