医院药品储存保管养护制度

医院药品储存保管养护制度

医院药品储存、保管、养护制度

  1.药品的储存原则:安全储存、降低损耗、科学养护、保证质量、收发迅速、避免事故。

  2.药品应按规定的储存要求分类存放、保管。

  2.1药库应当根据药品的质量要求,在相应的常温(温度为0~30℃)、阴凉(温度不高于20℃)、冷藏(温度为2~10℃)条件下储存,相对湿度保持在45%~75%之间。

  对储存有特殊要求的药品应当按照药品说明书或包装上标注的条件及有关规定储存。

  2.2在库药品均应实行色标管理。其中:合格药品库(区)为绿色,待验药品、退货药品库(区)为黄色,不合格药品库(区)为红色;

  2.3药品与库(区)地面、墙、顶、散热器之间应有相应的间距或隔离措施;药品与墙、屋顶(梁)的间距不小于30cm,与地面间距不小于10cm。药品垛堆之间应有一定距离。

  2.4药品与非药品、内用药与外用药之间应分开存放:中药饮片分库存放;化学药品、中成药分类存放;易串味药品单独密闭存放;易燃、易爆、强腐蚀性等危险性药品必须设专库存放,并有必要的安全措施。

  3.在库或药房药品的日常养护应做到:

  3.1库房和药房应配备温湿度监测与调控设施,每日应对温湿度进行监测并有记录,对不符合温湿度要求的应及时采取通风、降温、除湿等调控措施;

  3.2对质量不稳定的药品、拆零药品、近效期药品、长时间储存的药品应作为重点养护品种,加强养护,中药饮片应按其特性,采取干燥、降氧、熏蒸等方法进行养护;

  3.3药品养护人员应对库存药品根据流转情况定期进行质量检查,发现问题及时处理并有记录。库存药品每季度养护一次,陈列药品每月养护一次,重点品种每半月养护一次。对影响药品质量的隐患应当及时排除;对过期、污染或变质等不合格产品,应当按照有关规定及时予以处理。

  4.麻醉药品、一类精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品应当设专库或专柜存放,做到双人保管,专帐记录,帐物相符。库房、药房用于储存和陈列药品的货柜、橱窗应保持清洁卫生、干净整洁,采取必要的冷藏、防冻、防潮、防虫、防鼠等措施,保证药品卫生材料的质量。

篇2:药剂科药品供应保管工作制度

药剂科药品供应保管工作制度

  1.计划预算:

  ①药品的供应计划,应根据本院业务性质工作范围、各科室请购计划、不同季节发病率、本院过去历史资料、储备定额等为基础,由药库人员编定初稿,并经药剂科主任或副主任审核后,报请院长或主管业务副院长批准执行。

  ②计划预算批准后,复写二份。一份送医药公司,作为合同供应计划,一份存药剂科备查。

  2.验收入库:

  ①购入、调进或退库的药品,应由采购经手人根据原始单据填入库单,如药库人员兼采购人员,则由药剂科指定适当药剂人员负责验收。

  ②验收时如发现实物与原始单据所载数量、规格、质量等不同,应根据情况查明更正或退换。

  ③验收人对药品规格及质量性能负责检查,必要时,进行分析化验或校验。

  ④购回之药品应及时(最多不能超过三日)办理验收入库手续。

  3.药品保管:

  ①药库应按照药品www.aishibei.com性质分类保管,注意温度、湿度、通风、光线等条件,防止药品过期失效、虫蚀、霉坏变质。

  ②按性质分类的药品应分别保管,编号管理,并设立库在卡随时登记,保证账货相符。

  ③各种收支凭证,应分类按月保存备查。

  ④药库门窗应注意关锁,设消防设备,严禁吸烟,防止火灾。

  ⑤有关毒、限剧药的保管,按“毒、限剧药管理制度”执行。

  4.领发:

  ①各科室向药库领取药品,除特殊情况外,一般应定期领取。

  ②各单位应填写正式领物单,方能领取;医院各科病房的备用药品,必须指定有经验的护理人员负责管理,药剂科要在业务上加以指导,并经常检查药品质量和使用、保管情况。

  ③领发药品时,如存量不足,先得与使用单位联系酌量减发,添购后补发。

  ④领发时按照实发数量详细点交,如有不符及时提出解决,否则由经手人负责。

  ⑤领物单应填一式二份,一份作药库登记凭单,一份由领用单位存查。

  ⑥发出药品应及时登录帐卡。

  ⑦有关毒、限剧药的领发,应按“毒、限剧药管理制度”的规定执行。

  5.统计报销:

  ①药品统计报表应做到正确及时,按期报送规定的单位。药剂科一般做药品原、进、销、存的数量品种的统计,表报中有关金额核算应由财会部门负责协助。

  ②药品统计范围:药剂科直接或间接掌握的麻醉药品毒、限剧药及贵重药品,药剂科应在月终进行一次盘存,以处方实际消耗量为该月消耗量www.aishibei.com。关于药品增损报销办法,可由各地方自行规定。

  每月盘存,可采用固定储药瓶的办法,瓶签上注明去盖的瓶重,以节省盘存时间。

  ③毒药、限剧药的统计报销,按“毒、限剧药管理制度”的有关规定执行。

  ④有关麻醉药品的统计报销,应按国家有关管理麻醉药品的规定执行。

  ⑤负有物资保管责任的药工人员,在调动工作时必须办理交接手续。

篇3:药品保管员质量职责

  药品保管员质量职责范本

  1. 按照药品储存性质的要求,对药品进行合理分类储存,按药品储存温湿度条件要求储存于相应的恒温库中;

  2. 负责对库房储存条件进行监控,在养护员指导下做好库房温湿度管理工作,每天上午9-10时和下午3-4时,各定时记录一次库房温、湿度,如温湿度不符合规定要求,及时采取措施予以调整;

  3. 凭验收员签字或盖章的入库凭证收货,对货与单不符、质量异常、包装不牢或破损、标志模糊等情况,予以拒收并报告质量管理员;

  4. 搬运和堆垛应严格遵守药品外包装图示或标志的要求,规范操作。怕压药品应控制堆放高度。五距规范,合理利用库容;

  5. 做好货位的合理调整使用及色标管理;

  6. 药品应按批号、效期分类相对集中存放,按批号及效期远近依次或分开堆码,并有明显标志,不同批号药品不得混垛;

  7. 负责对不合格药品进行有效控制,专人专帐管理;对变质失效等不合格药品必须存入不合格药品专库,作出明显标志,并根据不合格药品管理制度的规定参与不合格药品的报损、销毁工作;

  8. 严格按先产先出、近期先出、按批号发货的原则办理出库;

  9. 对质量不合格的药品,就暂停发货,并采取有效的控制措施,报质量管理员进行质量复查。