医院突发事件药品供应制度

医院突发事件药品供应制度

医院突发事件药品供应制度

  在遇到突发公共事件时,抢救伤员是医院的职责。而药品是伤员救助的物质基础,能否及时、有序、合理地提供药品保障,是减少人员伤亡的关键因素之一。因此,加强突发灾害事件的医院药品保障,也是医院药事管理的重点。

  药品储备是保障药品应急的关键之一。在储备突发灾害事件药品时,要立足于平时与救灾相结合。储备的药品品种要坚持"效果明确,性质稳定,使用方便,有利于运输储存,经济适用"的原则,根据其应急作用,按三分(携行、运行、留守移交)、四定(定量、定位、定人、定车)要求贮存管理,单独存放,以便随时取用,对消耗和损坏的药品应及时加以补充。

  药品保障应根据突发灾害事件的不同性质,确定所需药品的类别和品种。一般需要准备:升血压药,如肾上腺素、去甲肾上腺素、盐酸麻黄素等;酸中毒治疗药,如碳酸氢钠;钙剂,如葡萄糖酸钙;肾上腺皮质激素,如氢化可的松等;强心剂,如西地兰等;副交感神经抑制剂,如硫酸阿托品,还有抗痉挛药和输液用药等。

  具体应急药品的品种有:

  1.创伤、中毒急救用药药品。包括外用消毒液、利多卡因、肾上腺素、去甲肾上腺素、阿拉明、苯巴比妥、阿托品、乳酸林格液、亚甲蓝、生理盐水、碳酸氢钠、右旋糖酐40葡萄糖注射液。

  2.灾害创伤、眼科急救药品。包括碘酊、戊二醛、乙醇、过氧化氢溶液、眼药膏、苯巴比妥、葡萄糖注射液、生理盐水、乳酸林格液、碳酸氢钠、右旋糖酐40葡萄糖注射液。

  3.内外科复苏急救药品。包括肾上腺素、利多卡因、异丙肾上腺素、阿托品、地西泮、多巴胺、20%甘露醇、碳酸氢钠、乳酸林格液、生理盐水、血浆代用品、葡萄糖注射液等。另外,还有急救箱装备的日常急救药品。

篇2:药剂科药品供应保管工作制度

药剂科药品供应保管工作制度

  1.计划预算:

  ①药品的供应计划,应根据本院业务性质工作范围、各科室请购计划、不同季节发病率、本院过去历史资料、储备定额等为基础,由药库人员编定初稿,并经药剂科主任或副主任审核后,报请院长或主管业务副院长批准执行。

  ②计划预算批准后,复写二份。一份送医药公司,作为合同供应计划,一份存药剂科备查。

  2.验收入库:

  ①购入、调进或退库的药品,应由采购经手人根据原始单据填入库单,如药库人员兼采购人员,则由药剂科指定适当药剂人员负责验收。

  ②验收时如发现实物与原始单据所载数量、规格、质量等不同,应根据情况查明更正或退换。

  ③验收人对药品规格及质量性能负责检查,必要时,进行分析化验或校验。

  ④购回之药品应及时(最多不能超过三日)办理验收入库手续。

  3.药品保管:

  ①药库应按照药品www.aishibei.com性质分类保管,注意温度、湿度、通风、光线等条件,防止药品过期失效、虫蚀、霉坏变质。

  ②按性质分类的药品应分别保管,编号管理,并设立库在卡随时登记,保证账货相符。

  ③各种收支凭证,应分类按月保存备查。

  ④药库门窗应注意关锁,设消防设备,严禁吸烟,防止火灾。

  ⑤有关毒、限剧药的保管,按“毒、限剧药管理制度”执行。

  4.领发:

  ①各科室向药库领取药品,除特殊情况外,一般应定期领取。

  ②各单位应填写正式领物单,方能领取;医院各科病房的备用药品,必须指定有经验的护理人员负责管理,药剂科要在业务上加以指导,并经常检查药品质量和使用、保管情况。

  ③领发药品时,如存量不足,先得与使用单位联系酌量减发,添购后补发。

  ④领发时按照实发数量详细点交,如有不符及时提出解决,否则由经手人负责。

  ⑤领物单应填一式二份,一份作药库登记凭单,一份由领用单位存查。

  ⑥发出药品应及时登录帐卡。

  ⑦有关毒、限剧药的领发,应按“毒、限剧药管理制度”的规定执行。

  5.统计报销:

  ①药品统计报表应做到正确及时,按期报送规定的单位。药剂科一般做药品原、进、销、存的数量品种的统计,表报中有关金额核算应由财会部门负责协助。

  ②药品统计范围:药剂科直接或间接掌握的麻醉药品毒、限剧药及贵重药品,药剂科应在月终进行一次盘存,以处方实际消耗量为该月消耗量www.aishibei.com。关于药品增损报销办法,可由各地方自行规定。

  每月盘存,可采用固定储药瓶的办法,瓶签上注明去盖的瓶重,以节省盘存时间。

  ③毒药、限剧药的统计报销,按“毒、限剧药管理制度”的有关规定执行。

  ④有关麻醉药品的统计报销,应按国家有关管理麻醉药品的规定执行。

  ⑤负有物资保管责任的药工人员,在调动工作时必须办理交接手续。

篇3:医院药剂科药品采购供应管理制度

  医院药剂科药品采购供应管理制度

  药品采购供应管理分为:计划采购管理、库房管理、供应管理和新药管理等项工作。

  一、计划采购管理

  计划采购管理既要充分及时地供应药品,又要防止滞留积压,在保证药品质量的前提下注意经济效益。具体要掌握好以下事项:

  (一).根据本院《基本药品目录》和使用情况及库存量,由库房保管人员提出药品采购计划,经科主任审核批准后交采购员执行。

  (二).深入临床了解用药动态、新药使用和药品质量等情况,以掌握第一手资料,做好供应工作。

  (三).在采购过程中,要注意审核药品供应渠道的合法性。

  (四).对药品质量不合格、原包装破损的药品要及时退货、调换并登记。(五).根据季节疾病发病率情况,调整药品品种及购入量。

  二、库房管理

  库房管理要注意以下几点:

  (一).对毒、麻、精神药品及危险药品应按规定分别设库存放。库房的条件应与药品储藏要求相符,如冷藏、避光、防潮、通风、防鼠等条件。

  (二).库房药品的摆放可按药理、剂型、给药途径、字母顺序等分类存放,同时要建立货位卡,便于盘点和发药。

  (三).入库药品要认真验收,应注意品种、规格、数量、有效期、真伪等,发现问题及时解决。

  (四).加强有效期药品的管理,将所有库存的有效期药品公布于醒目处,定期检查。中药饮片要特别注意虫蛀、霉变,应经常检查晾晒。

  (五).中、西药品一般应遵循先进先出的原则,以保证药品质量。

  (六).库管人员调动工作时,必须在第三者监督下办理交接手续,并要三方签字,以示负责。

  三、供应管理

  供应管理指对药库供给调剂室、制剂室等有关科室药品过程的管理。

  (一).领用科室向库房领药时,应填写请领单一式三联,一联交药品会计出账,一联药库存查,一联领用科室留存,领药后库房保管员和领药人员应签字以示负责。

  (二).若药剂科有计算机网络,则操作可直接在计算机网络上完成。

  四、账目及统计报销

  (一).药品应有实物、会计账,根据库房保管管物不管账的原则,药库应设药品会计管理账目,当月做出统计报表和出入库及库存总金额报表。

  (二).负责药品价格管理,接到药品调价通知后,立即通知调剂室、制剂室等使用科室,督促各使用科室更改价格,清点库存数,做出增值或减值报表。