第三医院含兴奋剂药品使用管理制度

第三医院含兴奋剂药品使用管理制度

第三医院含兴奋剂药品使用管理制度

  为规范对含兴奋剂药品的使用,切实保证含兴奋剂药品的合理使用和安全,加强对我院含有兴奋剂药品的管理,根据《反兴奋剂条例》和《卫生部办公厅关于加强院含兴奋剂药品使用管理的通知》的要求,特制定本制度,内容如下。

  1.依据国家食品药品监督管理局公布的含有兴奋剂目录所列物质药品名单,由药剂科制定我院含兴奋剂药品目录,并根据实际使用情况,定期调整。

  2.成立我院含兴奋剂药品管理领导小组,负责含兴奋剂药品使用的管理,督促检查各科室制度的落实情况。

  3.药剂科在购入含兴奋剂药品时,应按规定贴有"运动员慎用"字样,否则不予购入和销售使用。

  4.医师为运动员开具处方时,应当首选不含兴奋剂目录所列禁用物质的药品;确需使用含有这类药品的,应当告知其药品性质和使用后果,并按规定让运动员签署知情同意书,并在处方上注明"运动员"字样。

  5.药剂科药学人员在为患者发放含兴奋剂的药品时,也应当注意核实其是否为运动员,防止运动员非法使用兴奋剂。

  6.为患者开具的蛋白同化制剂、肽类激素的处方应保存两年。

  违反以上管理制度者,将根据实际情况给予院内通报批评等处罚,造成严重后果的,责令暂停6个月以上1年以下执业活动。

篇2:药品购买使用管理制度

药品购买、使用、管理制度

  1、医务室的药品一律在国家规定的正规医药公司采购,杜绝假药、劣质药、失效药进入学校。

  2、严禁购买假冒伪劣医疗物品,要按规定在正规的医疗物品商店采购,并提高识别能力。

  3、严禁使用不合格、变质失效药品。

  4、加强医疗器械的卫生消毒,做到无菌操作。

  5、有毒药品、麻醉药品等应按照危险品管理办法专门保管。

  6、医务室应备有急救药品。遇过敏者应予以及时抢救。

  7、给药做到“两查对、一交代”。配药要两查:查有无错误,查药品、质量剂量、配伍禁忌;发药要对:对标签说明与处方内容是否相符;一交代:对配药者应交代用法及注意事项,并有记录备查。

篇3:医院消毒药品使用管理制度

医院消毒药品使用管理制度

  一、消毒剂必须具有卫生部门的《卫生许可证》,须是药准字号或卫生部批准的消字号产品。

  二、消毒剂入库前应检查消毒剂标签,要有(年号)卫消准字,说明书中应注明有效成分及其含量、使用说明、使用浓度、作用时间、注意事项,有批号、生产日期、有效期、生产厂家和厂址联系方式。查验者应在查验记录单上签字。

  三、消毒液必须按要求储存,以免降低消毒液效能,消毒液按批号先进先出,并分区存放,不得与其他内服、外用药物混放。

  四、使用者应在用前根据消毒目的认真阅读产品使用说明书,选择适宜消毒剂和适宜消毒方法。

  五、使用中的消毒剂容器外表应注明消毒剂的品名、浓度、启用时间。

  六、暂时存放于科室的消毒药剂应妥善保管,与其他物品药剂分开放置,不得混放,不得用其他不清洁容器盛装。  七、做好使用中的消毒剂的浓度监测以保证消毒效果。

  八、任何消毒剂(包括酒精)不得在配膳室等部门使用和储存。

  九、科室不得存放过期或禁止使用的消毒药剂。

  十、过期或作废的消毒药品不得作为生活垃圾随意处置,必须将过期的消毒药品放入黄色垃圾袋内,按药物性医疗废物处置。