医院药品分装岗位职责

医院药品分装岗位职责

医院药品分装岗位职责

  1、在本室负责人领导下工作。

  2、药品分装前,室内用紫外线灯消毒30分钟,并有记录,工作人员穿戴好清洁工作服,做好分装用具和个人的清洁卫生。

  3、药品分装前应注意核对原装瓶与药袋上标明的名称、规格是否相符。药袋上必须标明药品名称、规格、数量、分装日期。分装结束,应做好分装登记,内容包括:分装日期、药品名称、规格、批号、有效期、生产厂家、分装的规格数量、实际分装数量与应分装数量。经分装复核无误后,分装者与复核者应签字,以示负责。

  4、分装时发现药品有变色、潮解、裂片等现象应停止分装,另行处理。分装毒性药品,必须经第二人检查无误后再行分装。

  5、分装时,严禁两种药品、同一药品不同规格(批号)同时分装,以免混淆,造成差错。

  6、非本室人员不得擅自进入分装室,室内严禁吸烟,不得做与分装无关的事情。

  7、保持工作场所安静、整洁,必须定期进行室内消毒。

篇2:医院药品分装核对清场制度

人民医院药品分装、核对、清场制度

  一、调剂室药品分装是指为方便患者(家属),按照医疗、医保有关药品限量规定,根据本院就诊患者(家属)性质及特殊药品的有关规定而制定的药品协定剂量包装。

  二、调剂室药品分装根据现有条件应在超净台上操作。由一名身体健康、责任心强的专职药剂人员负责操作。

  三、操作程序

  1、分装前应清洁工作台、分装工具、分装器皿,保证其清洁。

  2、分装前,应做好各项准备工作,包括:

  (1)认真检查原装药品的品名、规格、有效期是否符合规定。

  (2)认真检查待分装药品的品名、规格是否与分装计划一致。

  (3)在药袋(瓶)上印制、粘贴标签,并检查是否与分装计划一致。发现错误的,立即将包装毁弃,不得继续使用。

  (4)按要求着装,佩戴帽子、口罩、手套。

  3、做好分装计划。在保证供应的前提下,少量、多次分装。

  4、分装

  (1)对使用量小或易引湿、潮解、氧化和有效期短的药品,应小批量分装,严格控制分装数量。

  (2)易引湿、潮解、氧化的药品应用玻璃瓶、塑料瓶或蜡袋包装,并密闭贮藏。

  (3)应避光保存的药品须采用棕色瓶包装。

  (4)不得同一次分装不同批号的药品。

  5、分装后应清洁工作台、分装工具、分装器皿、保证其清洁。清理废弃的包装材料。

  6、分装后应立即在《分装登记本》上登记分装药品名称、批号、数量、分装人签字、分装日期。

  四、保持分装超净台的卫生。分装超净台应按规定保洁、消毒。