公司采购部职责规定

公司采购部职责规定

公司采购部职责规定

  1.目的:明确各部门管理职责。

  2.范围:适用各部门的职责范围。

  3.职责:

  3.1采购部职责:

  3.1.1在副总经理的领导下,负责生产件、材料等生产物质的采购工作,及外协厂商管理、协调、评估、监控等工作。

  3.1.2负责日常采购及管理工作,包括采购性价比最优的生产所需材料、配件并保证按时到货,跟踪采购订单落实情况,帐目管理及与财务部核对费用。

  3.1.3负责对供方进行评估、选择、评审。与供应商进行商务谈判,选择性价比合适的外协厂家,签订外协加工合同,并配合项目部监督发外加工进度、质量控制和跟踪。

  3.1.4负责所购物料的异常处理,并协调供方进行原因分析,制定改善措施。

  3.1.5按公司的财务制度,及时办理报帐和进仓等手续。

  3.1.6编订有关制度及工作程序,配合公司推行ISO9000质量管理体系工作7S管理工作。

  3.1.7完成上级领导交付的其他工作。

篇2:酒店采购部岗位职责五

酒店采购部岗位职责(五)

  1、采购人员每人预支三千元备用金,当日所购物品,由仓库保管验收,打单签字,采购签字,转财务会计合单签字,财务经理确认后,总经理方可给予报帐,当日帐当日清(不得超过3天)。

  2、采购部门接到总经理签批的采购申请单后,由采购部经理安排采购,需在本地办理的应即时办理,需在外地办理的要尽快办理,因为采购人员失误影响酒店正常经营或使用的每次扣30分。(申购单下发3天内没采购到位,有无书面说明的扣30分)

  3、主要原材料的采购,采取公开召标,供货商送货和亲自购买的方式,采购小组定期考查市场,及时了解所需主要原材料的市场行情价格情况,(每周不少于一次的市场调查)并作好记录,每少一次扣20分。

  4、采购物品应做到物美价廉,择优选择,所采购的原材料在当日同类同质量产品的价格,(市场的最高价与最低价差距不能超过1%),超出定额差距的由当事人负担并对当事人扣20分。

  5、高档原材料及大宗商品集体采购必须有经理、采购人员和有关部门人员一起参加洽谈,签订协议上报总经理批准后方可实施,并严格按照协议执行,否则财务不予入帐,并对当事人扣50分。

  6、采购人员办理采购时必须两人以上,一个付现金一人记帐,当日所购物品,必须全部由仓库保管和质检部门验收,打单签字后才能入库或直领,采购结束后两人要及时对帐,并做好记录,在采购交易单上签字确认,上报经理审核,严禁一人外出采购,否则财务不予入帐并对当事人追究扣20分。

  7、严把质量关,对采购原材料物资要把好质量关,切实保证所购原材料的时鲜性,保质保量采购工作。对不符合质量要求的物品或原材料坚决拒收,并根据实际经营需求积极组织货源,保证货源充足,对于因采购把关不严,出现质量问题的产品所造成的损失均有当事人承担,并对当事人扣30分。

  8、所有物品的采购一定要做到货比"三家",同等物品比质量,同等质量比价格的原则进行采购,并作好记录备查,每少一次扣20分,给酒店造成了损失由采购员负责。

  9、严格遵守财务制度,遵纪守法,不索贿、受贿,在平等互利下开展业务,购进物品要做到单据(发票)随货同行,货单一致交仓管员验收,报帐要及时,不得随意拖帐挂帐,每发现一次扣10分。

  10、每日采购工作结束后应将采购物品名称、数量、价格、计算登记一份交由质检部门备查,每少一次扣50分。

  11、采购必须坚持就近原则,凡在本地能采购的一律不准在外地采购,每发现一次,除本人负担多支出的费用外,并扣20分。

  12、高额定货和长期定货,均应通过签定合同的办法进行上报总经理审批,办公室存档,每发现一次不按规定办理扣30分,两次以上辞退。

篇3:地区采购部岗位工作职责

地区采购部主要岗位工作职责

一、采购总监

  直接主管:区域经理或地区副总经理

  直接部属:各部门采购经理

  (一)主要职责

  1、在区域经理的领导与授权下,直接负责采购部门的各项工作,

  并行使采购总监的职权。

  2、在公司总体经营策略指导下,制定符合当地市场需求的营运政策、客户政策、供应商政策、商品政策、价格政策、包装政策、促销政策、自有品牌政策等各项经营政策。

  3、在遵循公司总体经营策略下,领导采购部门达成公司的业绩及利润要求。

  4、给予采购人员相应的培训。

  5、与采购本部及其他地区公司密切沟通与配合。

  (二)主要工作项目:

  1、制定及督导及各项经营政策及措施的实施。

  2、制定并督导各部各月、季、年度各项销售指标的落实,利润及各项业务指标。

  3、协调各部门经理的工作并予以指导。

  4、负责各费用支出核准,各项费用预算审定和报批落实。

  5、负责监督及检查各采购部门执行岗位工作职责和行为动作规范的情况。

  6、负责中工的考证工作,在授权范围内核定员工的升职、调动、任免等。

  7、定期给予采购人员相应的培训。

二、部门经理(包含经理及副经理):

  直接主管:采购总监

  直接部属:采购主管

  (一)主要职责:

  1、对公司分配给本部门的业绩及利润指标进行细化,并进行考核。

  2、负责本部门全体商品群商品的品项合理化、数量合理化及品项选择。

  3、负责本部门全体商品价格决定及商品价格形象的维护。

  4、制定部门商品促销的政策和每月、每季、每年的促销计划。

  5、督导新商品的引入、开发特色商品及供应商。

  6、督导滞销商品的淘汰。

  7、决定与供应商的合作方式、审核与供应商的交易条件是否有利于公司运营。

  8、负责审核每期快讯商品的所有内容。

  9、参与A类供应商的采购,为公司争取最大利益。

  10、在采购主管需要支援时予以支援。

  11、负责本部门工作计划的制订及组织实施和监督管理。

  12、负责部门的全面工作,保证日常工作的正常运作。

  13、负责执行采购总监的工作计划。

  14、负责采购人员的业务培训和管理。

三、采购主管:

  直接主管:采购经理

  直接部属:采购助理

  (一)主要职责

  1、负责公司指派商品的企划及业务的拓展工作。

  2、筛选合作的供应商,并负责协商最佳的采购交易条件

  3、执行最有效的价格策略。

  4、计划各种促销活动。

  5、与卖场人员合作,扩展业绩并达成毛利的目标。

  (二)主要工作项目:

  1、在公司分配的卖场空间下,经营公司所指派商品的企划工作。

  所选择的商品应符合客户的需要,以扩展业绩,达成毛利的目标。

  2、选择最佳的供应商,并取得最佳的采购交易条件,包括:质量、规格、价格、折扣、广告、赞助、卖场陈列/示范、陈列服务、包装、最少订购数量、订购所需时间、及运送配合事宜等。

  3、开发并协商适合自选式的包装(包括标示及说明)。

  4、考虑市场的竞争争善,价格敏感的项目、促销、滞销品特卖及其他营业损失等因素,订定市场上可能的最低售价、塑非常有竞争力的价格形象。

  5、选择天合快讯及卖场内的促销项目,并采购最佳期的采购条件及广告赞助,吸引顾客到天合来采购。

  6、与卖场合作无间,以扩展业绩(业绩是与卖场共同分担的责任),并达成毛利率及金额的目标(毛利是采购人员的主要责任)。注意存货,与卖场合作并提供支援,使卖场存货维持在最适当的水准(存货是与卖场共同分担的责任)。

  -毛利目标

  -业绩目标

  -拜访供应商或参观展监的计划

  -费用预算

  7、本职位人员对下列的决定应经由采购经理的核准:

  -供应商

  -商品组合

  -商品及商品类别

  -售价及毛利

  -第一次订货

  -天合快讯的项目

  -所有采购交易的条件

  -采购助理的解雇

  8、本职位人员必须确保采购助理人员不在公司的时候,能独立运作。采购助理将作短期的决定,这些决定以不影响毛利及商品组合为原则。同理,当采购助理不在公司的时候,本职位人员也应负责例行公事。

  (三)其他事项:

  1、本职位人员所必须作的许多重要的决定,都是以良好的普通常识及逻辑判断做依据。

  2、本职务说明不可能涵盖所有的事项,本职位人员应执行由采购经理在任何时间所指派之任何公务。

  3、与卖场的充分沟通与密切配合的合作关系,是本职位成功的必要条件。

  4、采购人员成功的要素有下列七项,本职位人员应确实做好:

  (1)操守廉洁(5)创新求新

  (2)掌握市场(6)适应性强

  (3)精打细算(7)团结合作

  (4)积极认真

  (四)总监办公室:

  1、录入组:负责采购部所有供应厂商资料、商品资料、变价资料等电脑信息的录入、更正工作,确保各项采购资讯的准确性。

  2、结算组:负责供应商的货款结算,其他营业外收入的收取及追踪事项。

  3、商品组:负责商品的下单、催货、退货、换货及接待新供应商的工作等。