工厂设备采购管理办法

工厂设备采购管理办法

公司(工厂)设备采购管理办法

  为加强本单位设备管理工作,提高设备采购管理的计划性和透明度,经党组研究决定,成立设备采购小组,对本单位设备采购实行如下管理办法。

一、适用范围

  本办法适用于常年使用的采编播设备、器材和大宗办公设备的采购管理。

二、申购程序和采购管理办法

  1、制订计划

  设备器材采购应有计划,避免盲目性和零敲碎打。每年底,各有关部门应将第二年拟采购的设备器材的计划报设备采购小组;年中需添置的设备器材,有关部门也应预先拟定计划报设备采购小组。

  2、申购计划单应写清以下主要内容:

  1)仪器名称(包括附件、备件);

  2)型号、规格、数量、预计单价;

  3)生产厂商及其地址、邮政编码、传真电话;

  4)申请购置理由;

  5)技术质量标准程度;

  6)本单位有否此仪器设备;

  3、审查批准

  1)申购计划由设备采购小组汇总并签注意见,大宗设备需党组研究决定后由采购小组采购并报办公室备案。

  2)凡属国家专控的仪器设备,经党组研究批准后由设备采购小组负责向有关部门办理申报手续。

三、采购管理

  1、设备采购小组根据经批准的申购计划,确定专人,以单位各义尽快与厂商取得联系,采取“货比三家”,原则进行供方评定,在技术质量、价格、售后服务、付款方式、送货方式等方面进行综合比较,确定购买商家后报主管领导同意,再签订购货合同,办理财务手续。各部门不得自行签订购货合同,否则财务将拒付款。

  2、验收与入库管理

  收到提货通知单后,由设备采购小组安排提货,通知有关职能部门组织人员进行验收和安装调试,验收的内容包括:1)包装有效性;2)整机完整性;3)配套材料;4)零配件数量;5)使用说明书、图纸、有关资料及产品合格证书,并详细填写验收单,根据发票办理财务报销、入库手续和财产登记入册。设备器材入库必须由有关职能部门确定专人接收保管,明确保管责任。

  3、退货

  设备器材在验收和安装调试中发现质量问题、残缺零件及资料不全等由设备采购小组负责与生产厂家、外商、商检等有关部门办理退货、索赔或追补等事宜。

  本办法由本单位办公室督查。

  附:设备采购小组成员名单

  组长:z

  副组长:z

  成员:z

篇2:农技中心申请采购会议室设备的报告

  农技中心关于申请采购会议室设备的报告

  县政府采购办:

  由于我单位培训设施严重老化,为了提升农业技术培训能力与水平,适应现代农业培训要求,经研究,决定采购会议室(电教培训)视频音响设备1套,现申请购置总金额为XXXXX元,请给予审批为盼!

  特此报告

  **农技中心

  *年*月*日

篇3:学校小型设备采购小型修缮项目实施管理规定

学校小型设备采购、小型修缮项目实施管理规定

  (一)、小型设备等物品的请购、采购流程:

  1、因教学等需要,由需用部门的主管提出申请,报总务处,由总务处核实,报请校长室批准。

  2、总务处委派外勤人员到正规的商店或政府定点的供应商进行采购,回校将物品交财产保管员进行登记,并做好领用手续。

  3、物品采购的发票由经办人、保管员、总务主任和校长签字后交财务报销做帐。

  4、采购过程中做到货比三家,质量第一,廉洁自律。

  5、价格高且又不在招标范围内的设备,由总务主任会同使用部门相关人员共同议价,并报校长。

  (二)、小型修缮项目的立项和实施:

  1、总务处在日常维护中发现问题或教师在教育教学上有需要,报请总务主任核实,由总务主任将修缮方案报请校长或校务会批准。

  2、由总务处根据方案向二个以上有资质的施工队询价,然后同校长室一起确定施工队伍。

  3、总务处与施工队签定协议,在确保不影响教学的前提下进行施工,施工结束后由总务处验收,合格后结清款项,发票由经办人、总务主任、校长签字。

  4、实施过程中实事求是,廉洁自律,接受广大群众的监督。