酒店原材料及其他物品采购管理办法

酒店原材料及其他物品采购管理办法

酒店原材料及其他物品采购管理办法

  第一条.由厨师长、生产班度根据宴会预定单参照厨房库存及生产计划,提出采买计划。

  第二条.将采购计划送交财务部审核。

  第三条.由财务部填制请购单送总经理批准后交由采购员。

  第四条.采购员要负责将价格真实、准确、清楚的记录于请购单上。

  第五条.采购员购买后,将原材料直接拨入厨房和生产车间,由保管员协同厨师长或生产班长共同验收并签字。

  第六条.验收后采购员将签字的请购单连同内部直拨单、采购发票送交总经理审批。

  第七条.采购员持内部直拨单、采购发票到财务报帐。

  第八条.其他物品的采购,由各部门提出申请采购计划,交财务部保管员审核,主管会计签字,交总经理批准后,交给采购员采购。

  原材料采购流程图

  宴会预定单或销售计划 提出申请 审核填请购单

  销售部--- 厨师长(或生产班长)---财务部----

  审批后 持验收凭证、发票 审批签字后

  总经理--采购员---总经理------

  核帐、报帐

  ----财务。

  其他物品采购流程图

  提交 审核 签字

  各部门提出采购计划----保管员--主管会计----总经理

  审批后 持验收凭证、发票 审批签字后 核帐、报帐

  --采购员---总经理---财务部.

篇2:酒店物品采购管理制度

  酒店物品采购管理制度(十一)

  为了加强物品采购的管理,防止库存积压、造成滞销、超期变质等损失,结合酒店的实际情况,特制定本制度。

  1、采购人员须认真学习《合同法》及有关法律和酒店规定,不得因合同条款订立不当而给酒店带来损失。合同在签订前须由经办人填写合同签订申请书,报酒店总经理批准,方可签署。

  2、采销合同由专人统一编写、登记、编制、发送和保存。所有合同必须保留正本两份,一份交财务部做付款凭证,另一份交由相关部门合同管理人员留档备查。

  3、物品的采购:

  3.1物品的采购,按每月使用计划及合理库存的需要,经营业部门经理审核后报总经理批准,不得因提前或拖延采购而影响营业,也应避免因超计划采购带来积压或损失。

  3.2采购人员采购物品时,应根据请购单的数量、规格、质量要求、用途,审核同意后报总经理审批,方可采购。管理用物品的采购,如固定资产、仪器、工具、办公用品等,各部门应填写请购单,经所购物品的部门经理审核后,报总经理批准后统一购买。

  3.3办理购物付款时,应附付款申请单、购销合同、请购单,已经总经理审批的付款计划或购货合同执行情况表,报财务部审核后,方可付款。

  3.4财务部门在办理付款时应核实付款手续是否齐全,否则财务有权拒付,并要求补齐相关手续。

  3.5采购人员报销时,应办理入库单,入库单内容必须填写清楚齐全,如需要质检的物品,应附质检部门的审签手续。根据财务要求,发票应在开出一个月内报销,逾期未报销给公司造成损失的,由采购经办人承担,该部门经理负同等责任。

  3.6采购、库管人员按季度对库房存货情况进行分析,对库存物品的积压、变质、沉淀要列表清查、处理,对造成不必要的损失负直接责任。

  4、成本部每月2日前将截止到上月末的库存物品(包括各分库)盘点情况汇总表报财务部,并对库存物品现状如短缺、毁损等列示清楚,及时处理,减少不必要的损失。如是人为因素给酒店造成损失,当事人要承担责任。

  5、采购人员不得营私舞弊,吃回扣贪污,假公济私,如发现有上述行为,将严厉追究当事人经济或刑事责任。

  6、本制度由财务部制定并负责解释。

篇3:学校关于加强物品采购验收管理的规定

中学(学校)关于进一步加强物品采购验收管理的规定

  为了进一步规范学校财务制度,完善学校物品采购验收管理制度,切实发挥好教代会民主监督的职能,经学校党委研究作出如下规定。

  1、采购物品前首先由相关处室提出项目申请,经学校党委研究通过后方可购买,项目金额达二千元的要通过招标、议标程序采购。

  2、参与招标、议标的教代会代表通过随机抽签的方式产生。

  3、招标、议标前要派教代会代表进行市场调查,并将调查结果报学校主管领导。

  4、采购由申购部门牵头,教代会代表参加并监督,整个招标、议标过程要公开透明,招标必须定好合同。

  5、相关主管处室派人验货。验货人不得是本次采购中参与招标、议标的相同人员。验货人必须逐项核对,认真核查,并提供签字书面验收报告。

  6、校纪委对招标、议标、采购、验货等整个过程全面监督,对采购验货过程中出现的问题负责调查、核实、查处。

  7、验收结果与采购合同规定的物品规格、型号、厂家一致,没有数量和质量问题,校纪委监督合格,参与采购的教代会代表,验货人员方可在票据上签字,主管领导再加盖“教代会审查通过”章。

  8、学校财务部门在商家所有手续完备的情况下方可与之按合同结账。

  zz中学总务处