酒店财务部表单使用规范及流程

酒店财务部表单使用规范及流程

  酒店财务部表单使用规范及流程

  一、借支单

  1.借支单:一式一联,各部门用于临时借款;

  2.借支人填写→部门负责人签字→财务审批→总经理审批→出纳付款会计凭此单入帐;

  3.借款人须在借款事由完成一周内报帐。

  二、领款单

  1.领款单:一式一联,用于酒店内部及对外结算付款的单据;

  2.领款人填写→部门经办人签字→部门经理签字确认→财务经理审核→总经理审批→出纳付款→会计入帐;

  3.原始单据附后(做附件)

  三、费用报销单

  1.费用报销单:一式一联,用零碎支出的报销,即不能用支票结算的单据。

  2.部门经办人填写→部门经理签字→财务经理审核→总经理审批→出纳付款→会计入帐。

  四、支票领用申请单

  1.支票领用申请单:一式一联,用于支付同城结算,提供劳务费等业务;

  2.经办人填写→部门经理签字→财务部经理审核→总经理审批→出纳付款→会计入帐。

  五、预收房租收据

  1."预收房租收据"是收银员在收取客人押金时所开出的凭证;

  2.预收房租收据须客人亲笔签字;

  3.预收房租收据一式三联,第一联存根联,第二联(收据)给客人,第三联(结算)放入客人的帐夹中;

  4.客人退房时,收银员应将客人手中的第二联(收据联)收回;

  5.收银员应将第二联(收据联)第三联与存根联订在一起盖上作废章一并作废。

  六、外汇兑换凭证

  1.外汇兑换凭证仅限前厅根据当日外汇牌价计算出可兑换人民币金额使用的单据;

  2.外汇兑换凭证一式三联,第一联收银员留底,第二联给财务,第三联给客人。

  七、冲(销)帐单

  1.用于各部门打折,优惠,免费所使用的帐单;

  2.冲(销)帐单要有有效签字人的亲笔签字,才能调减相关帐务;

  3.冲(销)帐单一式二联,第一联收银留存,第二联结算收银转财务。

  八、杂项单

  1.杂项单:用于各部门赔偿收费、手续费、麻将收入,以及代收款等其他收入;

  2.杂项单由财务室统一管理,领用时应登号造册;

  3.杂项单一式二联,第一联收银留存,第二联结算收银转财务。

  九、物品报损申请单

  1.用于各部门报损或不能使用的物品;

  2.各部门申请→部门经理批准→财务部核实→总经理批准

  3.物品报损申请单:一式三联,第一联部门留存,第二联给财务,第三联给仓库。

  十、申购单

  1.申购单:一式四联,用于各部门申购所需物品使用的单据;

  2.部门申请→采购部经理审核→财务部核价审批→总经理审批;

  3.物品申购单须同发票,入库单一并报帐,方可生效;

  4.申购单,一式四联,第一联采购部,第二联给财务,第三联给仓库,第四联部门留存。

  十一、内部调拨单

  1.各部门用于部门之间物品转移所使用的单据;

  2.需经转入部门负责人和转出部门负责人审批;

  3.内部调拨单一式四联,第一联发货部门留存,第二联给帐务做发货部门的帐务处理,第三联随货送收货部门,第四联给财务做收货部门的帐务处理。

  十二、领料单

  1.领料单一式三联,部门领用物品所使用的单据;

  2.部门经办人填写→部门经理签字→仓库员发货→会计入帐;

  3.领料单一式三联,第一联领料部门留存,第二联给财务,第三联仓库记帐。

  十三、中式ORDER单

  1.中式ORDER单一式四联;

  2.第一联厨菜部,第二联收银,第三联传菜,第四联楼面。

  十四、酒水单

  1.酒水单一式三联;

  2.第一联存根,第二联结算(收银转财务),第三联酒吧转吧台凭单出酒水并做消耗帐。

篇2:后勤集团财务结算中心工作内容工作规范

  后勤集团财务结算中心工作内容及工作规范

  一、工作内容

  1、全面负责总公司财务预决算、会计核算、资金管理及财务等分析工作;

  2、负责编制总公司各项资金的收支运行计划,人员分配计划,资金筹集计划,并监督检查各项计划的执行情况;

  3、负责总公司所有现金结报、管理工作及银行结算业务,严格执行资金的收支管理制度;

  4、负责总公司各项资金使用的结算及审核工作,规范审批制度,加强对各部门奖金收支状况的财务与检查工作;

  5、负责审核各部门各项业务协议、合同的执行情况,按时办理各公司有关各类票据结算及经营收入的纳税申报工作;

  6、进行效益、成本、费用的分析核算工作;协助各部门搞好成本核算工作;

  7、负责制定总公司有关财务核算的各项规章制度。

  二、工作程序

  1、办理各项现金的报销和领用手续,请持有效凭证到财务结算中心前台办理;

  2、办理各项银行支票结算业务,请到财务结算中心前台办;

  3、各部门的各类收入交款,请到财务结算中心前台办理;

  4、各部门各项人员经费发放表(包括工资、岗位津贴、效益工资)等,最迟请在发放前一日的上午12时前交财务结算中心,过期则需顺延发放(顺延期不得超过两天);

  5、每月10日发放各部门上月岗位津贴及非校编人员工资,每月20日发放各部门上月的效益工资,每月28日发放总公司直属机构岗位津贴;

  6、每月27日--—29日为各类外单位及各部门当月各类收支费用(含配送物品)的结算日期(节假日顺延),请各单位持有效凭证按时结算,超期尚未结帐,需待下月10日以后再办理结算工作

  7、月未各部门的各类摊销、盘存、应收及应付款项清单,请于月未结算日后的二天内报结算中心,以便于财务及时核算结帐;

  8、各部门的各类收支报销凭证,请注明事由及部门的开支渠道,以便于结算中心对各部门的成本核算更加准确、清楚。

  9、各类结帐报销、交款的时间,每天上午8时——12时,下午2时——4时45分。

  三、财务结算中心职业道德规范

  1、爱岗敬业、努力学习。热爱本职工作,努力专研业务,使自己的知识和技能适应社会发展需要。

  2、熟悉法规,依法办事。熟悉财经法律、法规和国家统一会计制度,按要求进行会计工作,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。

  3、搞好服务,提高效益。熟悉本单位的生产经营和业务管理情况,运用掌握的会计信息和会计方法,为改善单位内部管理,提高经济效益而服务。

  4、客观公正,保守秘密。办理会计事务应当实事求是,客观公正,保守单位的商业秘密,除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露本单位的财务会计信息。

  四、工作人员行为规范

  1、热爱本职工作,忠于职守,廉洁奉公,恪守职业道德;

  2、仪表端庄,举止文明,精神饱满,统一挂牌上岗;

  3、树立服务意识,热情接待,耐心解答,文明用语;

  4、实行首问负责制,不推诿,不刁难,不训斥;

  5、发生误解或纠纷时,态度冷静,顾全大局;

  6、严格执行各项劳动纪律及规章制度,上班期间不聊天、串岗、嬉戏,不带无关人员随便进出办公场所。