医院审计工作职责

医院审计工作职责

  医院审计工作职责

  对以下事项进行审计:

  一、财务计划或预算的执行和决算;

  二、财政、财务收支及有关的经济活动;

  三、国家财政法规和部门财经规章制度的执行;

  四、内部控制制度的建立、健全;

  五、单位资产购置、使用和管理;

  六、经济效益评价和所属部门负责人的经济责任;

  七、建设项目、修缮项目的预算、决算;

  八、经济合同的签订、执行;

  九、院领导交办的临时审计项目。

  同时:

  一、根据审计工作的需要,要求有关部门按时报送计划、预算、决算、报表的有关文件、资料

  二、对审计涉及的有关事项进行调查、并索取有关文件、资料等证明材料

  三、审核凭证、账表、决算、检查资金和财产、检测财务会计软件,查阅有关文件和资料;

  四、参加各类与经济有关的招标活动及重大合同的签定;

  五、对正在进行的违反财务法规,损失浪费的行为,经院领导同意,作出制止决定,对阻挠妨碍审计工作以及拒绝提供有关资料的经领导批准可以采取必要的临时措施,并提出追究有关人员责任的建议

  六、出具《审计报告》,并根据需要提交《管理建议书》、提出改进管理、提高效益的建议和纠正处理违反财经法规行为的意见。

篇2:审计岗位职责说明书

  审计岗位职责说明书模版

  部 门综合管理部岗位名称审计人员配置1

  直接上级综合管理部经理直 接 下 级

  工 作 职 责工 作 内 容工作要求

  1、主持审计全面工作制定内审规章制度规范、流程化

  制订年度工作计划,落实具体审计项目,并负责组织实施,年终负责工作总结定时,具体,有计划性

  负责日常的审计业务工作,抓好重点审计有效、合法

  2、负责公司财务及相关核算单位的审计审计财务部的会计报表不定时、定时

  对财务预决算进行审计,对资金的管理和使用进行监督有效、及时

  对财产、物资增减和使用的真实、合法及效益性进行审计监督有效、及时

  对财务规章制度和内部控制制度进行检查有效、及时

  3、负责组织完成有关人员经济责任的审计工作对负责人进行经济责任审计有效、真实

  对企业内部控制制度的健全性和有效性做出评价有效、及时

  4负责组织做好专项工程的审计工作对基建、修缮工程项目概(预)算的执行情况及决算进行审计,审核有关项目财务收支的真实、合法和效益性;有效、及时

  对后勤系统各项承包办法的执行情况进行审计监督有效、及时

  5、领导交付办理的其他事物按要求完成

  任职资格:

  1、会计、审计专业本科或以上学历,三年以上大型企业财务审计工作经验;

  2、熟悉和掌握国家、行业的财经法规和方针政策;

  3、思维敏捷,有很强的组织、协调能力和文字表达能力;

  4、具有极强的财务审计分析能力

篇3:审计岗位职责范本

  审计岗位职责,根据《审计法》的有关规定,审计机关对下列事项进行审计监督:

  1、对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算,以及预算外资金的管理和使用情况,进行审计监督。

  2、地方各级审计机关分别在本级行政首长和上一级审计机关的领导下,对本级预算执行情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。

  3、对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。

  4、对国家事业组织的财务收支,进行审计监督。

  5、对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

  6、对与国计民生有重大关系、接受财政补贴较多或亏损数额较大的国有企业和国有资产占控股地位或主导地位的企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

  7、对国家建设项目预算的执行情况和决算,进行审计监督。

  8、对政府部门管理的和社会团体受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

  9、对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

  10、对其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依照《审计法》和有关法律、行政法规的规定进行审计监督。

  11、对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。

  12、对各部门、国有金融机构和企业事业组织的内部审计,进行业务指导和监督。

  13、对社会审计机构的业务质量,依照有关法律和国务院的规定进行监督。

  14、承办本级人民政府和上级审计机关交办的其他事项。

  15、此外,根据国家有关规定,审计机关还负责对县级以下的党政领导干部、国有企业及国有控股企业领导人员进行任期经济责任审计。