医院财务科工作职责

医院财务科工作职责

  医院财务科工作职责3

  (一)根据我院实际情况,正确及时编制年度预算计划和年度决算,并认真执行预算,同时每季分析预算执行情况。

  (二)每季进行财务专题分析,每半年进行全面分析,包括对相关指标的分析。

  (三)按照《会计法》和《医院会计制度》,正确建立会计帐册,正确设置和使用会计科目。

  (四)加强对全院物价管理工作,常用医疗项目要明码标价,接受群众监督。对住院病人实行住院费用一目清单制,并随时向病人提供查询。

  (五)开展成本核算工作,要备用成本核算手册,并制订相应的医疗成本核算规程,同时要进行成本效益分析。

  (六)加强内部财务监督工作,督促有关职能科室认真执行招投标及政府采购制度,对重大投资项目应提出可行性报告并进行投资效益分析。

  (七)认真执行财务管理制度,包括资金审批制度、财务收支管理制度、财产物资管理制度和收款票据管理制度等。

  (八)按时清理债权和债务,并及时组织有关人员追缴病人的逃费和欠费,减少医院损失。

  (九)监督并经常检查设备科仓库和总务科仓库的物资库存情况,防止出现浪费和物资积压现象。

篇2:公司财务科职责范本

  公司财务科职责范本

  直接上级:财务部经理;

  下属部门:出纳、往来结算、流动资金核算岗位、财务成果核算岗位。

  部门性质:负责日常现金及银行的往来结算;

  管理权限:现金及银行的结算,办理销售款项业务结算,负责对其他应收、应付、暂付款项的核算;

  管理职能;办理现金收付和银行结算业务,登记现金和银行日记账,编制日报表。负责保管现金和各种有价证券及印章,空白收据和支票。做好债权

  具备条件:

  1.坚持原则,廉洁奉公;

  2.具有会计专业技术资格;

  3.主要一个单位或者单位内一个重要方面的财务工作时间不少于二年;

  4.熟悉国家的财经法律、法规、规章和方针、政策,掌握本行业业务管理的有关知识;

  5.有较强的组织能力;

  6.身体状况能够适应本职工要求。

  职业道德:1。敬业爱岗;

  2.热爱本职工作;

  3.依法办事;

  4.客观公正;

  5.搞好服务;

  6.保守秘密;

  主要职责:

  1。严格按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,根据稽核人员审核签章的收付凭证进行复核。检查出纳人员办理现金收付和银行结算业务的合法性。

  2.检查核对现金账面余额与库存现金是否相符,银行存款账面余额与银行对账单是否相符,

  3.严格按照财经法规、财务制度和费用计划报销费用,对违反抽和超过费用计划的,予以制止。

  4.及时组织好债权、债务的清理工作。年终月末,对确实无法收回的应收款项和无法支付的应付款项,应查明原因,报总经理批准后处理。

  5.拟订流动资金管理与核算实施方法,并组织有关部门贯彻执行。

  6.编制现金收点计攻银行借款计划。

  7.负责流动资金调度,组织流动资金供应,考核流动资金使用效果。

  8.监督销售业务款项的结算。编制损益表,进行利润的分析和考核。提出扩大销售,增收节支和增加利润的建议和措施。

  9.完成领导交办的其他工作

篇3:财务科职责

财务科职责

  一、在院长领导下,负责医院财务预、决算的编制;经院长批准后执行。

  二、负责医院财务管理工作,严格执行财经纪律和财务规章制度,坚持增收节支,勤俭办事业的原则,积极组织各项收入,防止漏收漏记,严格控制支出。

  三、按照会计制度,做好会计核算工作,为经济管理和经济决策提供准确的会计资料和经济信息。

  四、加强财产物资、货币资金、债权债务的核算与管理,参与经济合同、承包合同的签订。

  五、按时报送会计报表、财务计划、财务分析。对经济前景和经济活动进行科学预测,并参与经济决策。

  六、对全院财务人员进行业务指导,实施财务监督检查。

  七、负责财会人员的业务培训和考核,协同有关部门组织财会技术职务的申报考试工作。

  八、完成上级交办的各项临时工作。