学校食堂建设报告

学校食堂建设报告

  学校食堂建设报告

  学校食堂,近几年一直稳定、健康地运行,保证了为广大教职工提供正常的食物、食品。尽管还存在着有些不足,但成绩还是显着的:第一,没有发生食物中毒、食物霉变等影响广大师生身体健康的严重责任事故;第二,按照学校规定的时间供应饭菜,没有发生停炊、停火、无饭菜供应的事故;第三,食堂价格一直较为稳定,在各类学校中处于下游。

  但自2007下年下半年以来,社会上物价上涨过快,食堂所涉及的米、面、油、调料、豆制品、蔬菜、燃料、工人工资等诸多方面,都有明显提高(见附页),给经营者带来较大负担、难以承受。为此,我们建议如下:

  一、按照30%用于建设,70%用于补贴的方案,尽快将市政府2007年下半年对学校食堂补贴的费用下发,专款专用。而食堂按“校园一卡通”里的月消费额逐月补贴,以给经营者减轻物价上涨过快带来的压力。

  二、现行的燃料费依旧收取,暂不取消。明年视具体情况再做决定(若政府无补贴,价格又不许轻易变动,则考虑相应减免燃料费)。

  三、两食堂在经营、管理水平上是有较大区别的。学校在管理、要求、支持上应该是一致的,不能厚比薄 。否则,不利于我们管理,不利于食堂的稳定、正常运行。

  四、学校食堂对外承包,经营者必然会考虑他的利润。我们认为,必要的、合理的利润是允许的——只要不是暴利、不是以劣充优、违规经营。这正如鱼和水的关系:无水则鱼死,无鱼则水死(臭)。因此,我们应该抱着理智、平和的态度来对待。

  五、对学校食堂承包者,我们从没有反对更换、择优选择。我们只是认为,对于没有把握的承包者,还是谨慎为上,毕竟前几年走马灯式的轮换时隔不远。另外,学校食堂毕竟不是试验品,因频繁更换带来的不良后果,谁来承担?

  六、加强学校食堂管理,尤其是在质量、数量、价格上,毫不含糊。在政府补贴的前提下,学校食堂有义务在维持现行价格的基础上为广大师生提供物美可口、卫生安全的饭菜。

  以上六点,是我们关于学校食堂近期建设的想法,特向校领导报告。

篇2:食堂管理制度

  食堂管理制度

  (一)严格遵守公司的一切规章制度。按时上下班,坚守工作岗位,服从组织安排,遇事要请(销)假,未经同意不得擅自离开工作岗位。

  (二)树立全心全意为员工服务的思想,讲究职业道德。文明服务,态度和蔼,主动热情,礼貌待人,热爱本职,认真负责。做到饭熟菜香,味美可口,饭菜定量,食品足称,平等待人。

  (三)遵守财经纪律。员工就餐一律收取现金。炊事人员按规定每月交缴就餐费,严格登记手续。任何人在食堂就餐须按规定标准收费。不得擅自向外出售已进库的物品。

  (四)坚持实物验收制度,搞好成本核算。做到日清月结,帐物相符。

  (五)爱护公物。食堂的一切设备、餐具有登记,有帐目,不贪小便宜,对放置在公共场所内的任何物件(公家或个人),不得随便搬动或拿作它用。对无故损坏各类设备、餐具者,要照价赔偿。

  (六)做好炊事人员的个人卫生。做到勤洗手、剪指甲,勤换、勤洗工作服,工作时要穿戴工作衣帽。炊事人员每年进行一次健康检查,无健康合格证者,不准在食堂工作。

  (七)计划采购,严禁采购腐烂、变质食物,防止食物中毒。

  (八)安排好员工就餐排队问题,缩短排队时间,按时开膳。每天早、午、晚餐品种要多式样,提高烹调技术,改善员工伙食。对因工作需要不能按时就餐和临时客餐,可事前有预约和通知。

  (九)做好安全工作。使用炊事械具或用具要严格遵守操作规程,防止事故发生;严禁随带无关人员进入厨房和保管室;易燃、易爆物品要严格按规定放置,杜绝意外事故的发生;食堂工作人员下班前,要关好门窗,检查各类电源开关、设备等。管理员要经常督促、检查,做好防盗工作。

  (十)认真做好外来人员、单位到公司协调的工作用餐,相关部门接待人必须履行餐前1小时与食堂进行沟通,核实就餐人数,餐后实名签署。

  (十一)加强管理,团结协作,严格执行各类规章制度,圆满完成各项工作任务。

  (十二)违反上述制度,给予10—200元的罚款。

篇3:幼儿园食堂陪餐制度

孙河南幼儿园食堂陪餐制度

  为确保幼儿园食堂食品安全,进一步提高食堂饭菜质量和服务水平,保障师生在食堂的饮食安全,根据上级有关要求,制定本制度。

  1、幼儿园食堂必须建立领导或教师轮流陪同学生就餐制度。

  2、幼儿园食堂每餐必须指定一名以上食堂管理、从业人员以外的领导或教师进行陪餐。陪餐人数的多少应根据就餐学生人数和食堂所提供饭菜的品种适当确定,以确保当餐所提供的每一种饭菜都有领导或教师陪餐,并能听取一定比例就餐学生的意见。幼儿园应至少每月制定一次陪餐安排表,并交由食堂管理人员存档备案。

  3、陪餐人员应按照安排,随同学生一起就餐。负责对所食用饭菜的外观、口味、质量等进行认真评价,负责对食堂卫生环境、从业人员工作情况等进行监督,负责征求就餐学生的意见建议,并做好陪餐记录。

  4、陪餐记录由学校统一印制,内容应包括日期和餐次,饭菜的品种名称、外观、口味、质量等的直观评价,学生反馈意见,发现的问题和整改情况,陪餐人签名等。陪餐记录必须由陪餐人员在本次陪餐后详细记载。

  5、陪餐人员对以下情况应当立即指出,并要求食堂管理人员及时整改纠正:

  ①食堂卫生环境较差的;

  ②食堂防蝇、防尘、防鼠设施不足的;

  ③食堂工作人员未穿戴工衣、工帽,女工作人员留长发、戴首饰的,未戴一次性餐用手套或用专用工具直接接触待出售食品的,以及其他不符合从业人员职业行为要求的;

  ④饭菜口味过淡或过咸的;

  ⑤饭菜加工距销售时间过长的;

  ⑥其他应当及时整改纠正以确保食品安全卫生的情况。

  6、陪餐人对以下情况应当立即制止,并敦促食堂管理人员及时采取相应措施:

  ①食堂待出售饭菜未采取防蝇措施,出售前受到蚊蝇严重污染的;

  ②食堂制作凉拌菜或提供冷饮的;

  ③上餐剩饭菜未经冷藏保管,下餐继续加工销售的;

  ④土豆有发青、发芽现象未充分去除的;

  ⑤四季豆、土豆未充分煮熟烧透的,冷冻食品未达到中心加工温度的;

  ⑥饭菜有发霉变质等感官问题的;

  ⑦饭菜有明显的口味异常;

  ⑧饭菜质量较差,学生反映突出的;

  ⑨其他危害学生食品安全卫生的情况。

  7、陪餐人员就餐后发生头晕、呕吐、腹痛、腹泻、嗜睡等明显症状,排除自身身体原因的,应当立即向园长报告,并对当餐同类食品就餐学生进行跟踪观察。

  8、陪餐人员应严格履行职责,对不认真记载陪餐记录、不及时指出整改问题的,给予批评教育;对危害学生健康的安全问题不能及时发现或不及时制止、出现明显中毒或感染症状不及时报告,造成恶劣影响的,视情况轻重给予行政处分。

  9、陪餐人员因故不能陪餐的,应及时向幼儿园报告,由幼儿园在就餐前指定其他人员陪餐,并做好相关工作。

  10、陪餐实行成本核算制,由食堂根据食品成本,每月或每季度核算一次,交由学校从个人经费中进行抵扣。杜绝免费陪餐,不得以陪餐等理由加重学生的经济负担。

  11、食堂管理人员应认真听取陪餐人员的意见和建议,对提出的问题及时整改落实。

  12、幼儿园园长每周应至少陪餐一次,同时要加强对食堂陪餐情况的检查,定期通报检查情况。