学校巡课制度

学校巡课制度

  学校巡课制度

  一、指导思想:

  为认真落实《教师教学常规及管理办法》,更好地实行学校精细化教学管理,进一步规范课堂教学行为,实现教风学风的良性循环,以促进教学质量的稳步提升,根据学校管理实际,本学期将实行巡课制度。

  二、巡课的意义

  建立和实行巡课制度,就是要加强对《教师教学常规及管理办法》的过程管理,更好地突出“有效教学”这一主题,逐步使学校教学工作管理走向精细化、科学化,使教学常规要求内化为教师的自觉行为,更好地促进我校教育教学质量的稳步提高。

  三、巡课的内容

  1、师生课前准备情况。

  上课预备铃响至上课铃响之间,任课老师是否到达所在班级,重点关注课前2分钟(预备铃响后)上课教师是否到位。学生学习用品是否摆放整齐,是否静坐等待。

  2、教师执行课表情况。教师是否有脱岗或中途离开课堂现象。

  3、老师课堂行为表现情况。

  参照《教师教学常规及管理办法》中“上课”的具体要求执行。

  4、课堂教学的组织纪律。巡课人员将检查教师组织教学的情况,检查学生课堂执行纪律情况。(参照《学生课堂常规》)

  5、晨间、午间、晚托班的管理情况,做到按时到岗,认真管理。

  四、巡课的办法

  1、由行政值日人员和值周人员组成巡课工作小组, 教导处每周统计巡课情况,了解教师教育教学常规工作,督促教师认真落实常规。

  2、巡课小组每天查巡一至二次,每次查巡不少于15分钟。

  3、巡课的具体时间由巡课人员根据各自的课务情况决定,要认真做好现场记录。

  4、巡课的重点在课堂教学情况。

  5、巡课人员因事不能履行职责,可与相应组别的人员调换,或由本组其他人员负责。

  五、巡课人员职责

  1、巡课人员要认真学习学校有关管理制度,及时做好巡课记录,记录由两人分别负责。

  2、本着负责认真的态度,及时解决巡课过程中所发现的问题,及时和有关教师交流。

  3、巡课过程中发现的比较严重的问题,应及时向校长室或向职能部门报告。

  4、巡课时,应尽可能不影响师生的注意力。

  行政值日巡课人员安排

日期 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
巡课人员          

  校长室

  2009年10月

  巡课记录表(行政值日)

  第周日期:月日—月日

日期 巡课时间 主要情况及问题记录 巡课人员

星期一
     

星期二
     

星期三
     

星期四
     

星期五
     

  一、巡课的内容:1、上课老师是否到位。2、教师执行课表情况。3、老师课堂行为表现情况。4、学生遵守课堂常规的情况。5、晨间、午间、晚托班的管理情况。

  二、巡课时间:注明上午下午节次或晨间、午间、晚托班等时间。

  三、巡课过程中,发现存在的问题及时与相关教师沟通。

  四、巡课时,应尽可能不影响师生的注意力。

  五、巡课人员巡课当天至少选择一个时间段巡视学校班级。

  六、巡课人员将每天巡课情况及时做好记载。

  巡课记录表(值周教师)

  第周值周教师:

  日期:月日—月日

日期 巡课时间 主要情况及问题记录

星期一
   

星期二
   

星期三
   

星期四
   

星期五
   

  一、巡课的内容:1、上课老师是否到位。2、教师执行课表情况。3、老师课堂行为表现情况。4、学生遵守课堂常规的情况。5、晨间、午间、晚托班的管理情况。

  二、巡课时间:注明上午下午节次或晨间、午间、晚托班等时间。

  三、巡课过程中,发现存在的问题及时与相关教师沟通。

  四、巡课时,应尽可能不影响师生的注意力。

  五、巡课人员巡课当天至少选择一个时间段巡视学校班级。

  六、巡课人员将每天巡课情况及时做好记载。

edit:www.aishibei.com 爱拾贝

篇2:学校传染病疫情报告制度

学校传染病疫情报告制度

  为及时有效预防传染病的发生和蔓延,保障师生的身体健康和生命安全,根据《传染病防治法》要求,制定我校传染病疫情报告制度。

  一、学校建立传染病防控管理组织,校长是第一责任人,副校长负责具体工作,各班班主任老师协助配合。学校其他教职员工、学生发现传染病疫情均有义务向责任疫情报告人提供情况。

  二、责任疫情报告人职责:

  1、在校长的领导下,具体负责本单位传染病疫情和疑似传染病疫情等突发公共卫生事件报告工作;

  2、定期对全校学生的健康情况进行巡查;

  3、负责指导全校学生的晨检工作;

  4、严格病例登记,学校发现传染病例或疑似病例时必须按《传染病防治法》的规定立即登记(项目包括:病人的发病日期。所在班级、姓名、性别、年龄、症状、是否就诊及医院、排查结果、采取措施、登记人等),并及时向所在地疾病预防控制机构及学校主管部门报告;

  5、接受卫生部门对学校疫情登记报告和管理情况的监督检查指导。

  三、学校传染病报告顺序:第一发现人→班主任→校长→当地疾控中心领导→卫生行政部门。

  四、疫情报告内容及时限:

  1、在同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者有共同用餐、饮水史时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。传染病流行期间,学校应按照传染病防控领导小组的规定及时上报。

  2、当学校发现传染病或疑似传染病病人时,学校疫情报告人应当立即报出相关信息。

  3、个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。

  4、学校发生群体性不明原因疾病或者其它突发公共卫生事件时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。

  5、学校发生群体性重大传染病暴发流行、食物中毒事件、饮用水污染事件、群体性不明原因疾病、严重影响师生健康的事件及突发公共卫生事件,必须在最短的时间内(不超过2小时)向当地疾病预防控制中心及卫生院报告

  五、学校疫情报告人发现传染病病人或传染病疑似病人时,不得隐瞒、谎报或缓报。

  六、严格消毒灭菌隔离制度,严格执行无菌技术操作规范,在发生传染病疫情期间,校方应在疾病防控制机构的指导下,认真落实相应的传染病综合防治措施。

  惠济一中